Понеділок, 22.07.2019, 01:30
Ставище і Ставищенщина
Нове на сайті Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Оновити Нові повідомлення · Особисті повідомлення Особисті повідомлення() · Відомості про учасників форумуУчасники · Читаємо правила форумуПравила форуму · Знайти на форуміПошук · Підписатися на отримання новинRSS · Тільки для VIP-користувачівПриватний форум ]
  • Сторінка 2 з 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форуму: Viktor, Оксана  
Форум » Історія Ставищенщини » Історичні факти » Боголюбов Ефим Дмитриевич (К 130-летию со дня рождения)
Боголюбов Ефим Дмитриевич
ViktorДата: Субота, 06.04.2019, 21:34 | Повідомлення # 16
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1754
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(


Победа Боголюбова выдвинула его в ряды самых популярных людей молодой Советской страны. Он немедленно был избран в руководящий шахматный орган – в Исполбюро Всесоюзной шахсекции ВСФК. Ему также поручили ответственное и почетное дело – пригласили вести открывшийся шахматный отдел в высшем партийном органе – газете «Правда», и он осуществил несколько выпусков.
А затем, к концу года, Боголюбов вернулся к себе в Триберг и оттуда прислал следующее короткое письмо:
«Триберг, 6 декабря 1926 года.
Сим извещаю Шахсекцию, что я вынужден выйти из советского подданства, о чем я и подаю 12 декабря заявление в представительство СССР в Берлине. Препятствия, на которые мне постоянно приходиться наталкиваться, были бы для моей семьи в дальнейшем безусловно гибельными.
С сов. почтением.
Боголюбов».

Что же подтолкнуло чемпиона СССР на такой резкий шаг? Он в чем-то не поладил с Шахсекцией или с Крыленко? Отнюдь нет. Причина оказалась самой прозаической и носила материальный характер. Исполбюро официально объявило, что оно не возражает против участия Боголюбова в трех турнирах – в Меране, Нью-Йорке и Гаване. Однако в Италии к власти пришел Муссолини, и в визе Боголюбову, как гражданину советской страны, было отказано.
В письме к Крыленко Боголюбов так объясняет свое решение:
«Триберг, 5 декабря 1926 года.
Глубокоуважаемый Николай Васильевич!
Как советский подданный, я не получил визу на въезд в Италию (та же участь, вероятно, постигла и Берлинского). Между тем это был последний шанс вернуть утерянное материальное равновесие. Само собой понятно, что прибегать к помощи шахсекции я не собирался и не мог бы таковой принять, так как СССР – страна бедная.
Так или иначе – я, благодаря моему подданству, был в этом году лишен возможности достаточно заработать на содержание моей семьи, несмотря на экономность моей жены.
Заработок, который в этом году для меня окончательно утерян, равняется девяти тысячам рублей. Берлинский турнир дал мне очень мало, а работа над сборником международного турнира в Москве, за которую мне пришлось взяться исключительно из-за принципиальных соображений, принесла мне, конечно, только убыток. Мои дела окончательно пошатнулись. Надежда только, что Нью-Йоркский комитет будет вынужден принять мои условия. Пока что, однако, я не имею возможности выполнить мои долговые обязательства. Я не могу долее скрывать от моей жены, что настал момент выполнить данное ей мною слово: начать заботиться только о моей семье, устранив все встречающиеся к тому препятствия.
Посему – я сообщаю Вам, что одновременно с получением этого письма в Москве мною будет подано в Советское представительство (Берлин) заявление о необходимости моего выхода из советского подданства. Каким образом это заявление будет истолковано различными советскими инстанциями, безразлично: никакое оскорбительное толкование не заставит меня реагировать.
Мой выход из советского гражданства будет являться только попыткой упрочить материальное положение моей семьи.
С совершенным почтением,
Ваш преданный Боголюбов».
Прикріплення: 9133912.jpg(61.2 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Субота, 06.04.2019, 21:53 | Повідомлення # 17
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1754
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(


(перевод с английского)

После смерти Боголюбова в дань памяти Е.Д. Димер сделал публикацию в августе 1952 года в ШАХМАТАХ на странице 221. Ниже выдержка:
«В последний раз я видел его во Фрайбурге, за десять дней до его смерти. 6 июня он выиграл турнир по шахматам среди членов фрайбургской команды, для которого он играл на высшей доске с 1950 года. На следующий день он помог Фрайбургу обыграть другую местную команду к 8 : 0, и в тот же вечер он победил известного берлинского мастера Мросса (в последней турнирной игре в своей жизни), чтобы помочь Фрайбургу зарегистрировать победу 4½-3½ над командой (Берлин-Экбауэр), которая успешно победила Люксембург, Кельн, Базель и Люцерн.
У меня был с ним разговор тогда редкой серьезности. Как будто сознавая близость своего конца, он в последний раз говорил о шахматном бессмертии. Я обнаружил в этот поздний час в его жизни и передал его, как заключительную мысль, что Боголюбов хотел, чтобы его шахматы считали искусством, а себя – художником. Он боялся, по его словам, что ни одна из его игр, даже после большого турнира в Москве в 1925 году, зенита его карьеры, не будет считаться достойной записи в свитках бессмертия. Так высоко он установил свои идеалы. И так скептически он оглянулся на свои 40 лет виртуозных усилий. К счастью, шахматный мир не разделяет его пессимизм. Осталось бесчисленное множество шедевров, чтобы заверить его в бессмертии, которого он искал».
Прикріплення: 5600336.jpg(26.9 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Неділя, 07.04.2019, 22:18 | Повідомлення # 18
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1754
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
В статье Никиты Китайгородского «Персона нон грата советских шахмат», посвящённой Фёдору Парфеньевичу Богатырчуку, есть и фрагмент о Боголюбове:
«В Кракове он впервые после 1925 года встретился старого доброго знакомого – другого выдающегося украинского шахматиста-эмигранта Ефима Боголюбова, после подвергшегося яростным преследованиям по инициативе советской шахматной федерации. Немного отвлекшись от темы, заметим, что судьба также уроженца Киева Ефима Боголюбова была далеко не простой. Будучи участником упоминавшего обоими авторами турнира в Мангейме 1914 г., который оказался незавершенным ввиду начала Первой мировой войны, Ефим Дмитриевич был интернирован и проживал в живописном шварцвальдском городке Триберг. Там он познакомился с дочерью местного часовщика и в 1920 г. женился на ней. Продолжая проживать в Триберге, Боголюбов 1-2 раза в год приезжал на родину для участия в соревнованиях. После блестящих побед в чемпионатах СССР 1924 и 1925 гг. и Первом московском международном турнире 1925 г. (и более близкого знакомства с советской действительностью) он решил окончательно поселиться с семьей в Триберге и получить немецкое гражданство. Кто тогда мог предвидеть апокалипсические события последующих двадцати лет?
Боголюбов был совершенно аполитичен, и всю жизнь для него на первом месте стояли шахматы. Однако после прихода нацистов к власти, у его дочерей возникли проблемы при поступлении в университет, и Боголюбов вступил в национал-социалистическую партию, хотя его «нацистская деятельность», как и прежде, заключалась лишь в игре в шахматах, в том числе и на оккупированных немцами территориях во время Второй мировой войны.
Следует отметить, что к этому (игре в соревнованиях на территории «тысячелетнего рейха») были принуждены и такие известные шахматисты как чемпион мира Алехин, экс-чемпион мира голландец Макс Эйве, замечательный эстонский гроссмейстер Пауль Керес и даже (правда, на короткое время) чемпион СССР 1941 года Игорь Бондаревский и другие. Однако усилиями советской федерации именно Боголюбову было суждено испить горькую чашу санкций до дна: одному из сильнейших шахматистов мира первой половины прошлого века, стопроцентному шахматному профессионалу попросту запретили играть за пределами Германии».



Кидаясь из крайности в крайность, и сменяя ошеломительный успех на оглушительный провал, Боголюбов был прирожденным оптимистом, неудачи оставляли его равнодушным. «Молодые прочитали мою книгу», – сказал он в своей радостной манере: «Теперь у меня нет шансов».
Прикріплення: 3995627.jpg(56.2 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Неділя, 07.04.2019, 22:27 | Повідомлення # 19
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1754
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Знаменитые шахматные партии. Боголюбов – Алехин. Одна из самых красивых комбинаций всех времен.




Александр Алехин. Опровержение защиты Боголюбова?!




Алёхин – Боголюбов. Разгром в Эндшпиле. Каталонское начало.



Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Понеділок, 08.04.2019, 22:40 | Повідомлення # 20
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1754
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(

Шведская шахматистка Анна Катарина Бесков и Ефим Боголюбов (Гётеборг, 1920)/


Первый московский международный, 1925 год. Боголюбов против Ласкера, за игрой наблюдает Крыленко.


Фотография участников Шахматного турнира в Москве 1926 года.


Алехин - Боголюбов Матч чемпионата мира 1929/
Прикріплення: 6424417.jpg(72.9 Kb) · 7470603.jpg(81.6 Kb) · 5725912.jpg(130.2 Kb) · 6485027.jpg(61.6 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Понеділок, 08.04.2019, 22:54 | Повідомлення # 21
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1754
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(

Боголюбов - Рубинштейн, Сан-Ремо, 1930.


Брно, Чешская республика, Олимпиада (21 июля 1931 г.).


На Берлинском турнире Шахмейстера, 1932.


Австрийский журнал Das Interessante Blatt. Фотография 20 июля 1933 года.


Ефим Боголюбов готовится к международному турниру мастеров, который состоится на следующей неделе в Ноттингеме, 1936
Прикріплення: 0256076.jpg(188.6 Kb) · 6599365.jpg(25.5 Kb) · 4074419.jpg(160.2 Kb) · 3508766.jpg(91.5 Kb) · 7319555.jpg(67.5 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Вівторок, 09.04.2019, 21:47 | Повідомлення # 22
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1754
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Сборник партий Московского супертурнира 1925 года




Избранные партии Чигорина, Ленинград, 1926




Избранные партии, 1926




Шахматная школа для начинающих

Прикріплення: 1238973.jpg(45.7 Kb) · 3439693.jpg(433.8 Kb) · 2170449.jpg(280.8 Kb) · 8189847.jpg(232.0 Kb) · 6702715.jpg(167.0 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Вівторок, 09.04.2019, 21:51 | Повідомлення # 23
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1754
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Международный шахматный турнир в Москве 1925 г.




А. Алёхин и Е.Д. Боголюбов. Чемпионат мира по шахматам 1934






Прикріплення: 6002805.jpg(28.0 Kb) · 0549262.jpg(71.2 Kb) · 0282300.jpg(28.9 Kb) · 6412875.jpg(70.5 Kb) · 3610630.jpg(105.5 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Вівторок, 09.04.2019, 22:04 | Повідомлення # 24
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1754
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Сергей Соловьев – Боголюбов, судьба шахматиста, 2004




Одна, но пламенная страсть






Прикріплення: 1392292.jpg(392.1 Kb) · 6395861.jpg(189.0 Kb) · 5861554.jpg(76.3 Kb) · 2237456.jpg(86.7 Kb) · 9580298.jpg(241.8 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Вівторок, 09.04.2019, 22:14 | Повідомлення # 25
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1754
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Почтовая карточка, посвященная Ефиму Боголюбову, 1936




Прикріплення: 7109036.jpg(126.8 Kb) · 0323893.jpg(158.2 Kb) · 8618821.jpg(159.0 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Вівторок, 09.04.2019, 22:18 | Повідомлення # 26
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1754
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(




Прикріплення: 4639238.jpg(167.4 Kb) · 9204813.jpg(95.4 Kb) · 7144260.jpg(84.2 Kb) · 4059954.jpg(92.5 Kb) · 5496681.jpg(25.1 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Вівторок, 09.04.2019, 22:22 | Повідомлення # 27
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1754
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Первый московский международный турнир 1925 года. Дружеский шарж Бориса Ефимова.



Авторство следующего анекдота приписывают Алёхину:
Алёхин умер и направился к воротам рая. «Вы куда?», – спрашивает его Святой Пётр. «Шахматистам в рай не положено». Алёхин уныло озирается, замечает за воротами рая Боголюбова и начинает возмущаться. «Боголюбов – не шахматист, он только думает, что он шахматист», – отвечает Пётр.

Прикріплення: 0614008.jpg(33.2 Kb) · 6531013.jpg(18.7 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Вівторок, 09.04.2019, 22:31 | Повідомлення # 28
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1754
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(




Прикріплення: 8101163.jpg(98.7 Kb) · 9708720.jpg(62.6 Kb) · 1822613.jpg(83.1 Kb) · 7989439.jpg(81.6 Kb) · 6759755.jpg(102.1 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Вівторок, 09.04.2019, 22:35 | Повідомлення # 29
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1754
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(








Прикріплення: 3475051.jpg(109.6 Kb) · 7806168.jpg(20.1 Kb) · 8233543.jpg(23.2 Kb) · 8716932.jpg(46.3 Kb) · 0859932.jpg(66.4 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Субота, 13.04.2019, 20:40 | Повідомлення # 30
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1754
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Британская Империя Клуб Мастеров, Лондон - октябрь 1927




1936 год

Прикріплення: 4004709.jpg(53.0 Kb) · 4658772.jpg(89.8 Kb)


Санкт-Петербург
 
Форум » Історія Ставищенщини » Історичні факти » Боголюбов Ефим Дмитриевич (К 130-летию со дня рождения)
  • Сторінка 2 з 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Пошук:


Ставище © 2019