Понеділок, 18.03.2019, 20:17
Ставище і Ставищенщина
Нове на сайті Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Оновити Нові повідомлення · Особисті повідомлення Особисті повідомлення() · Відомості про учасників форумуУчасники · Читаємо правила форумуПравила форуму · Знайти на форуміПошук · Підписатися на отримання новинRSS · Тільки для VIP-користувачівПриватний форум ]
  • Сторінка 2 з 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форуму: Viktor, Оксана  
Форум » Історія Ставищенщини » Історичні факти » 350-лет героической обороны Ставища (350-лет героической обороны Ставища против Речи Посполитой)
350-лет героической обороны Ставища
СебастянДата: Середа, 27.06.2018, 11:44 | Повідомлення # 16
Рядовий
Група: Модератор
Повідомлень: 9
« 1 »
Країна: Україна
Статус: :-(
Хронологія Облоги Ставища 1664 року
Прикріплення: 5278877.jpg(118.4 Kb)


Нішо, крім Ставища!

Повідомлення відредагував Себастян - Середа, 27.06.2018, 11:45
 
RuslanKoloДата: Понеділок, 27.08.2018, 00:28 | Повідомлення # 17
Сержант
Група: VIP-користувач
Повідомлень: 19
« 1 »
Країна: Україна
Статус: :-(
Для зручності читання старовинної мапи осади Ставищ маємо збірну картинку:



Скачати можна звідси (формат gif, дуже якісна картинка):
https://drive.google.com/open?id=1QA8-cWtHmwMZA69j2JCluYn8Z1hxSsm6
 
RuslanKoloДата: Понеділок, 27.08.2018, 09:34 | Повідомлення # 18
Сержант
Група: VIP-користувач
Повідомлень: 19
« 1 »
Країна: Україна
Статус: :-(
Облога Ставища 1664 року з німецькою та українською експлікацією, висока якість, формат jpg

https://drive.google.com/open?id=1tuv5hMOZT0dk1pNIRtONXO9WQCmd7fAg
 
RuslanKoloДата: Вівторок, 28.08.2018, 14:42 | Повідомлення # 19
Сержант
Група: VIP-користувач
Повідомлень: 19
« 1 »
Країна: Україна
Статус: :-(
Чітка, високої якості мапа осади Ставищ для тих, хто хоче роздрукувати, вставити в рамочку і почепити собі на стіну (формат gif, 4,38МБ)

https://drive.google.com/open?id=1bfhhgBgn4fkGhXO29KGnhKHeW85XUAC_
 
RuslanKoloДата: Вівторок, 12.02.2019, 15:11 | Повідомлення # 20
Сержант
Група: VIP-користувач
Повідомлень: 19
« 1 »
Країна: Україна
Статус: :-(
Костомаров Николай Иванович . Руина, Мазепа, Мазепинцы. М., 1995. с. 36-45

(Книга воспроизводится по Санкт-Петербургскому изданию 1903-1906 гг.)

https://www.litmir.me/br/?b=230849&p=11



Чарнецкий сильно озлобился на Ставище. Во время похода короля на левую сторону жители дали присягу в верности, но когда вспыхнуло и разлилось на правой стороне Днепра восстание, ставищане перебили оставленный у них польский гарнизон, не пощадили притом и раненых ляхов, находившихся в устроенном там госпитале, разобрали но рукам свезенные для войска припасы и разорили близ Ставища имение, пожалованное Чарнецкому в ленное владение. Чарнецкий, сделавши распоряжения об укреплении Корсуна, двинулся усмирять Ставище. Ян Собеский всегда отличался тем, что советовал поступать возможно мягко и кротко с русским народом; и теперь подавал он мысль дозволить мятежникам отправить к королю послов с изъявлением покорности и оставить их свободными от нападений до возвращения посланцев от короля.

Чарнецкий смотрел на это дело иначе, и отвечал: <я не умею и не люблю льстить: опыт научил.меня, что своевольство козацкое удобнее укрощать суровостью, чем кротостью>. Чарнецкий приказал буджакской орде пожечь все деревни и хутора около Ставища,
истребить и забрать в полон, жителей. <Есть не буду, спать не буду, пока не добуду это гнездо бунта, этот вертеп разбойников>, говорил он. Такой же взгляд выразил он в донесении, посланном тогда же к королю: в открытом поле неприятеля не встречаю, он засел по местечкам и городкам и так упорно держится московской протекции, что каждое поселение приходится брать штурмом. Сердца их до такой степени нечувствительны ко всепрощающему милосердию вашего величества, что они хотят лучше погибнуть с домами своими от огня, терпеть голод и всякие лишения, чем возвратиться к верному подданству королю своему. Вся Украина решилась умирать, а не покоряться полякам>.

По известию польского историка, начальствовали над восставшим поспольством в Ставище некто Дачко, бывший долго в турецкой неволе на талерах, и Булганый – еще при Богдане Хмельницком полковник пехоты; оба они были теперь полковники так называемых <серденецких>полков, возникших в недавнее перед тем время из охотников. В городе заперлось много народа; поляки в своих известиях доводят число всех годных к бою до 16.000.

Приступы начались 4-го июля. На первых порах они пошли неудачно для поляков. Дачко, отбивши их, приказал своим людям копать ров, чтоб не допускать поляков до вала; из высыпной земли этого рва образовался новый вал и, таким образом, город опоясался двумя земляными оградами. Поспольство с валов издевалось над своими врагами. Когда Чарнецкий объезжал свое войско, одетый в бурку из леопардовой кожи, осажденные кричали ему: <ото ряба собака!> После нескольких дней, проведенных в битвах, Чарнецкий убедился, что не поделает ничего силою с осажденными. Он отправил в город шляхтича с убеждениями сдаться и не губить себя напрасно. Ставищане отвечали: <пусть польское войско прежде отойдет от нашего города, тогда мы пошлем постановить уговор с Чарнецким, с тем, чтоб мы были вольны от военного постоя и не было бы у нас польского гарнизона>. Такой ответ раздражил гордого пана; он приказал татарам по окрестностям довершать разорение селений и без милосердия убивать женщин, детей и стариков, потому что из этих селений находились в городе жители; между тем привезли полякам свежие боевые снаряды; пальба гранатами и бомбами истребила разом большую часть строений в Ставище. Дачко был убит; на его место выбрали сотника Чопа, который, по выражению польской летописи, был, к досаде поляков, предводитель дельный и отважный. Много потерь понесли тогда поляки. Погибла вся пехота, уцелевшая после зимней кампании; поляки так умалились, что где прежде были тысячи, там оставались сотни. Чарнецкий вообще мало щадил жизнь подчиненных, и в ответ на жалобы о потерях в войске говорил: <что ж, война людей не рожает!>

Хотелось – Чарнецкому, во чтобы то ни стало, взять город приступом, но другие паны, составлявшие около него военный совет, находили, что гораздо, лучше, ради пощады собственных сил, принудить к сдаче город блокадою, тем более, что пленные показывали, что в городе чувствуется недостаток съестного, а людей, набежавших туда с сел, много, и все эти поселяне на зиму себе не сеяли, а от прежнего лета полевых плодов не успели собрать, и потому в осаду с собою запасов не взяли. Итак, по общему приговору военачальников, город Ставище был обложен кругом: ни в город, ни из города ни одно живое существо пройти не могло.

Было бы возможно подать помощь осажденным в Ставище, если бы гетман Бруховецкий соединил раздробленные козацкие силы и если бы в пору пришли к нему великороссийские воеводы с своими полками. Этого не сделалось...

Октября 20-го нового стиля (8-го - старого) сдалось, наконец, осажденное Ставище. Не стало долее возможности терпеть голод, а усиленная пальба из польских орудий обратила в пепел почти все жилища; приходилось в осеннюю непогоду оставаться без крова под непрерывными неприятельскими выстрелами. В таком положении осажденные решились просить пощады и выслали священников с предложением капитуляции.

<Не можете толковать о капитуляции>, запальчиво отвечал им Чарнецкий, <я не раз уже вам предлагал милость свою, а вы пренебрегли ей. Теперь вы недостойны помилования; сдавайтесь на имя короля, присягайте хранить верное подданство, отворяйте ворота без всяких кондиций, если хотите, чтоб я оставил жизнь вам; но всех ваших коноводов и подстрекателей к бунту приведите ко мне>.

Ставищане связали и привели к польскому военачальнику 13 человек; в числе их были атаманы – Чоп и Подобия. Булганый скрылся заранее. Чарнецкий поручил выданных под караул Тетере, который прибыл тогда в стан Чарнецкого из своей экспедиции на запад. Поляки взяли в Ставище множество боевых запасов и такое количество пороха, что стало бы осажденным на целый год. Чарнецкий пощадил сдавшихся, но в наказание за долговременное упорство велел заплатить за свою жизнь окуп татарским султанам, расположил в Ставище два полка на все время, пока будет идти война в Украине и отнял у Ставища колокола – в наказание за то, что в них звонили в набат, созывая поспольство к битвам против поляков (...)

В Умани полковником стал бывший прежде в Брацлаве полковником Иван Сербии. Он застал в Умани междоусобие, усмирил его, отбил нападавших на Умань поляков и потом, выступивши из Умани, взял Бабаны, Косеновку, Кисляк,Торговицу, захваченную поляками после ухода из нее Серка. Много боев имел он тогда с поляками и враждебными козаками, много взял врагов в плен и с торжеством воротился в Умань. Успехи Сербина пробудили дух поспольства в соседних городках, только что покорившихся полякам. В числе их были Лисенка, от которой Семен Высочан отбил Чарнецкого, и Ставище, стоившее полякам таких долгих усилий. Чарнецкий не ожидал дерзости от жителей последнего, он расположил было свое войско по городам и селам и отправил послов на сейм с просьбою об уплате жалованья войску, а сам, после неудачи покушения на Лисянку, прибыл в Белую-Церковь; вдруг там услышал он, что ставищане прогнали от себя польский гарнизон. Сперва Чарнецкий отправил туда Маховского с его полком и с козаками Тетери.

Ставищане встретили их с оружием. Маховский в бою потерял до двухсот человек и убежал. Тогда Чарнецкий поспешно двинулся сам. Козаки и поспольство в Ставище еще не отдохнули от победы над Маховским, как явился перед ними Чарнецкий.

Он вошел беспрепятственно в город и потребовал выдачи зачинщиков нового восстания. Хотели было ставищане защищаться, но уже было для них поздно. Поляки сразу взяли над ним верх. Чарнецкий приказал всех жителей перебить, а город их со всеми жилищами сжечь дотла, чтоб не оставалось более гнезда мятежа, как говорили поляки. За Cтавищами такая же участь постигла Боярку: и там жолнеры перерезали все поспольство, не пощадивши и малых детей. Товарищ Чарнецкого, воевода русский Яблоновский, взял Кисляк, разбил там какого-то Вдовиченка, но в Кисляке поляки поступили человечнее; по крайней мере они оставили в живых с женами и детьми тех из них, которые, видя сразу невозможность бороться, поддались полякам.

Зверская расправа Чарнецкого над Ставищем и Бояркою, вместо того, чтобы страхом расположить народ к покорности, только более побуждала поспольство правобережной Украины отрезаться от возможности терпеть власть поляков над собою.
Прикріплення: 8678503.jpg(19.2 Kb) · 6309669.jpg(48.4 Kb) · 6269920.jpg(79.6 Kb)


Повідомлення відредагував RuslanKolo - Середа, 13.02.2019, 17:59
 
Форум » Історія Ставищенщини » Історичні факти » 350-лет героической обороны Ставища (350-лет героической обороны Ставища против Речи Посполитой)
  • Сторінка 2 з 2
  • «
  • 1
  • 2
Пошук:


Ставище © 2019