Четвер, 25.04.2024, 06:23
Нове на сайті Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Оновити Нові повідомлення · Особисті повідомлення Особисті повідомлення() · Відомості про учасників форумуУчасники · Читаємо правила форумуПравила форуму · Знайти на форуміПошук · Підписатися на отримання новинRSS · Тільки для VIP-користувачівПриватний форум ]
  • Сторінка 1 з 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форуму: Viktor, Оксана  
Форум » Історія Ставищенщини » Історичні факти » Никто не забыт, ничто не забыто (Исторические повествования о Великой Отечественной войне)
Никто не забыт, ничто не забыто
ViktorДата: Четвер, 04.09.2008, 13:02 | Повідомлення # 1
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1973
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Предлагаю всем, кто помнит сам или знает со слов родственников описать события, которые происходили на территории Ставищенского района в 1941-1945 гг.

Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Четвер, 04.09.2008, 13:03 | Повідомлення # 2
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1973
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА – Мемуары – Соболев С.Н. – Исповедь
На Второй Украинский Фронт (февраль 1944 года)
Прибыли мы благополучно в самый разгар боя. А было все так: на выручку своим окруженным шла свежая часть немцев. Навстречу им шла маршем же наша дивизия с целью создать на своем участке внешний обвод окружения и не пропустить на выручку окруженным деблокирующих войск немцев. В этой деревне и встретились две колонны. И началась кровавая бойня. Наши пехотинцы были почти без патронов – все только что из эшелона. Наши пушки с неполным боекомплектом – тоже только что с эшелона. Тактикой нашей пехоты стало – прятаться за домами и потом внезапно нападать, бросаясь врукопашную. Немцы это скоро поняли и двигались только посередине улицы. Но тут начинали бить те, у кого еще было немного патронов, начинали бить прямой наводкой в упор наши пушки.
Так к вечеру дивизия потеряла половину своего состава, но немцев остановили. В наших руках осталось всего несколько домиков на окраине села, а дальше, еще через несколько дворов – немцы. Наших тоже многих повыбило, и меня тут же определили в связисты.
Вечером, как только стемнело, подъехала наша кухня. Я сбегал в соседний дом, где размещался командир дивизиона со взводом управления, и передал, команду, чтобы шли за ужином. Только мы собрались около кухни, как метрах в двадцати, где шел наш разведчик Сухов с котелками, ахнул снаряд. Никого не зацепило, а Сухова нам с Уржумцевым пришлось после ужина минут сорок, пока рыли яму, разыскивать и собирать по кусочку в плащ-палатку. Это в завершение наших потерь в этот день. Похоронили узелок, все, что осталось от Сухова, тут же, в конце улицы, рядом с дорогой.
Настроение наше было не из лучших. Редко мы несли такие потери. Угнетало то, что у нас не было боеприпасов, и держались мы только на одном неведении немцев о таком нашем положении. Однако к утру подвезли боеприпасы и даже немного пополнили солдатами, собранными из тыловых частей.
А с раннего утра, нацепивши пару катушек провода, телефонный аппарат и автомат, вместе с командиром дивизиона, несколькими разведчиками и пехотинцами мы пошли выбивать немцев из деревни. После нескольких снарядов, бросок вперед, до следующей хаты, очередь из автомата и снова бросок.
Падая и вскакивая, я совсем забыл о своем раненом плече, которое к вечеру я так раздолбил, что оно стало кровоточить через бинты и гимнастерку. Однако к вечеру мы отбили половину села, и немцы теперь были во второй его половине за незамерзающим болотистым ручьем Гнилой Тикеч.
Бой стих где-то уже в полночь. Старшина, видимо, не нашел нас, ужина не было. Завешав окна рядном, зажгли плошку, обследовали хату и кое-что нашли: бутылку мутной самогонки, пожелтевший кусочек сала, в рюкзаках нашлось и несколько сухариков. Слегка пожевали и стали ждать утра.
Вышел во двор, услышал какие-то голоса, прислушался — в погребе. Оказалось — хозяйка с детьми пряталась там и отсиживалась во время боя. Посоветовал ей запастись пищей, водой, пока ночь и сидеть там, пока не очистим от немцев все село.
Немного передремали до утра, а с утра снова мы пошли теснить немцев. Так за три дня выгнали их в поле и где-то в километре за селом стабилизировали фронт.
А позади и слева гремело и грохотало, рвались снаряды и бомбы — шло уничтожение окруженной группировки. Все приданные части усиления от нас ушли туда. Не видно стало ни танков, ни артиллерии, ни Катюш. Осталась наша дивизия только с собственными средствами — одним артполком……
Между тем на нашем участке фронта было затишье, но разведчики ежедневно писали в своих донесениях, что по ночам впереди у немцев слышен рев танковых моторов. Так проходила неделя, другая, доклады повторялись, однако никаких средств усиления к нам не подходило. Сделали перегруппировку: поставили пушечные батареи за селом на прямую наводку метрах в двухстах позади пехоты. Гаубичная батарея осталась на закрытой огневой позиции за поймой Гнилого Тикеча.
Вечерами томились в безделье. На Украине в отличие от Белоруссии села в основном оставались не разрушенными. Саманные хаты не горели, да и партизан тут было меньше, поэтому разрушения могли быть во время боя за село...…


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Четвер, 04.09.2008, 13:03 | Повідомлення # 3
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1973
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА – Мемуары – Соболев С.Н. – Исповедь
А на рассвете следующего дня, прямо перед нами по всему косогору впереди нашего переднего края, словно сказочная деревня, выросшая из небытия, выстроились немецкие танки, самоходки, бронетранспортеры — более двухсот штук. Немецкая танковая дивизия «Мертвая голова» со средствами усиления шла на прорыв к окруженной нашими войсками группировке под городом Корсунь-Шевченковский. Без артподготовки они медленно двинулись на наши позиции. Наши пушки, стоявшие на прямой наводке, открыли огонь. Пехота наша, очень малочисленная, буквально где-то человек по 10–15 на километр фронта была сразу же смята. Тем более что в небе все время висели итальянские пикировщики. Легкие, они пикировали почти до земли и сыпали мелкие бомбы, создавая впереди танков сплошной ковер взрывов. Наши пушки подожгли несколько танков. Однако силы были не равные. Обнаружив себя, наши пушечные батареи вызвали на себя шквал ответного огня. Часть пушек была разбита, на большей же части были перебиты все бойцы и орудия умолкли. Однако на поле остались гореть десятка полтора немецких танков.
Удар немцев пришелся в стык нашей и соседней дивизии. На наше село они не пошли, так как его разделяла болотистая пойма Гнилого Тикеча. Подавив огонь наших орудий, стоявших на прямой наводке, и обезопасив свой левый фланг, немцы прорвали наш передний край, и уже более стремительно двинулись вперед, на выручку своим окруженным войскам. Впереди колоннами шли танки, за ними самоходные орудия, бронетранспортеры с орудиями на прицепе, машины с мотопехотой. Впереди все так же вились пикировщики, посыпая бомбами все, что вызывало подозрение.
Наши гаубицы вели огонь по колоннам немцев, однако снарядов было мало, огонь был жиденьким и не мог остановить эту бронированную лавину.
Мы оставались на месте, предполагая, что все у нас здесь теперь станет наподобие слоеного пирога: немцы, наши, снова, немцы и снова наши.
Однако немцам, собравшим такой мощный бронированный кулак, не удалось прорваться и деблокировать окруженную группировку. Они не дошли всего четыре километра. Командование наше успело устроить засады из полков противотанковой артиллерии и зенитчиков. Немецкие танки в большинстве своем были сожжены, так и не выполнив поставленной перед ними задачи.
На нашем участке левый фланг переднего края прогнулся в нашу сторону и наши орудия, расчеты которых погибли, оказались на нейтральной полосе.
Началась оттепель. Снег подтаивал, и все поле боя приняло пятнистую черно-белую камуфляжную окраску. Это нам здорово помогло, т.к. несколько ночей подряд мы из-под носа немцев вытаскивали наши пушки.
Доходили до переднего края, дальше ползком по-пластунски со всеми предосторожностями, минуя белые пятна, чтобы не затрещал подмерзший ночью тонкий ледок, добирались до орудия, прижавшись к земле и затаиваясь при вспышке ракет. Там цепляли лямки, впрягались и так же с частыми остановками катили пушки к себе. При обнаружении, справа отвлекающей группой имитировали неудавшуюся разведку, отвлекая огонь на себя. Операция эта, продолжавшаяся три ночи подряд, обошлась благополучно, и все уцелевшие орудия удалось выкрасть с нейтральной полосы без потерь.
Однако буквально через несколько дней, пополнившись боеприпасами и людьми, мы начали теснить немцев. Бои были упорными, затяжными, мы медленно километра по два-три в день вгрызались в оборону немцев, теснили их, выбивали их из траншей, потом из очередного села, и снова из траншей. Так продолжалось недели две, пока еще держалась зима, хоть и с оттепелью, со слякотью, но с ночными заморозками. Так медленно, но, упорно двигаясь, мы протаранили-таки оборону немцев глубиной километров тридцать-сорок. И тут рухнула весна 1944 года, наступил март, стало тепло круглосуточно, дороги раскисли, поля превратились в черное месиво грязи, а дороги в сплошное кладбище немецкой техники. Вдоль дорог одиночками, группами и целыми колоннами попадались подожженные машины, танки, орудия. Немцы драпали, что было мочи, а мы догоняли их так стремительно, как могли, передвигаясь пешком, т.к. вся наша техника тоже из-за бездорожья отстала и вперед шла только пехота, артиллерия на конной тяге (да еще плюс солдатской) и минометчики…...
Так с упорными боями от деревни Ставище, что на Гнилом Тикече, мы прошли через Жашков, Бузовку, Монастырище, Христиновку. Перед Уманью резко повернули на запад, на Гайсин, а оттуда, уже почти не встречая сопротивления, на Брацлав, Шпиков, Шаргород, Новую Ушицу.

http://militera.lib.ru/memo/russian/sobolev_sn/04.html


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Четвер, 04.09.2008, 13:04 | Повідомлення # 4
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1973
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Калюжный Леонид Филиппович



Первый бой был у селения Ставище в 30 км от Корсунь-Шевченковского. Этих боёв было много, но этот первый запомнился. Более 3-х месяцев шли ожесточённые бои в этом районе, пока мы не добили окружённую немецкую группировку. Здесь и погиб мой друг Андрей Бардаков, потери в нашем полку были страшные, были выбиты все командиры до комполка. Меня назначили командиром взвода. До сих пор стоит перед глазами эпизод окончательного уничтожения группировки. Немцы пошли на прорыв, вырвались из деревни и обоз начал подниматься на возвышенность. Рота автоматчиков, в которой был я, преследовала и обстреливала отступавших. Наши танки ударили с фланга, обстреляли обоз. Когда мы приблизились, обоз горел, немцы, лежащие на телегах, горели, как свечи. Февраль месяц 1944 года, снег, пурга и поля с разбитой немецкой техникой, трупы немцев, лошадей. Зрелище не для слабонервных.

Источник: http://gukovo.ww-2.net/kalugniy.html
Прикріплення: 8389379.jpg (13.8 Kb)


Санкт-Петербург
 
PanhenkoДата: П`ятниця, 05.09.2008, 22:49 | Повідомлення # 5
Сержант
Група: VIP-користувач
Повідомлень: 18
« 1 »
Країна: Україна
Статус: :-(
- Думаю, что описанные события больше относятся к Корсунь-Шевченковском окружении. Ставище было освобождено 1 января 1944 года. Бои были вблизи Ставищ, за Красиловкой, под Баштечками. Там погиб Андрей Никитович Поночовный (его сын Андрей Андреевич Поночовный 15 мая 1944 года рожд. живет в с. Роскошной на ул. Красноармейской и много-чего может рассказать о том периоде войны), которого в числе многих призывников кинули без оружия закрывать телами прорывы немцев в кольце окружения.
Много помнит Петр Мельник (он живет в Ставище) за райсоюзом-аптекой. Его малолетнего использовали в доставке снарядов на повозках, запряженных лошадьми.
- Интерестная судьба в первые месяцы войны 1941 г. нашего земляка героя-танкиста Александра Степановича Паланского и др. наших земляков-фронтовиков. Молодежи нужно интересоваться историей Ставища периода больших испытаний : козаччины, гайдамаччины, Первой и второй мировых воин, освободительной войной наших земляков 1917-1920 гг.

Додано (05.09.2008, 23:49)
---------------------------------------------
Возле рыбпитомника, слева от поворота по дороге на Гейсыху-Розумницу во время войны застрял в воде наш танк. В 60 шгода 6еще виднелось конец дула пушки. С годоми трясина его засосала полностью.


Вітаю всіх патріотів Ставища!!!
 
ViktorДата: П`ятниця, 12.09.2008, 14:13 | Повідомлення # 6
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1973
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Николай Кириллович Попель. Бригада "Революционная Монголия"



Автор - генерал-лейтенант в отставке Николай Кириллович Попель - рассказывает о подвигах и героизме солдат, сержантов и офицеров 44-й гвардейской танковой бригады "Революционная Монголия" в Великой Отечественной войне, о братской интернациональной дружбе советского и монгольского народов.

Бригада двигалась вдоль наметившегося котла, нанося удары потрепанной 17-й танковой дивизии. Ее уже не раз пощипали наши танкисты и летчики. Вдобавок у немцев нехватка горючего; случалось, они бросали исправные танки - баки пусты, а подвозить горючее из тыла трудно: над дорогами висит наша авиация, да и сами дороги бог знает во что превратила весна, которая наперегонки с нашими частями ведет свое решительное наступление.
Наконец пронеслась весть: противник окружен! Огромная вражеская группировка в кольце! Вот теперь-то все и начнется. Гитлеровцам передан ультиматум советского командования. Во избежание напрасного кровопролития всем войскам, оказавшимся в окружении, предлагается капитуляция; сдавшимся будет сохранена жизнь, оказана медицинская помощь. Громкоговорители большой мощности непрерывно передают текст ультиматума окруженным, самолеты сбрасывают сотни тысяч листовок, выбравшееся из-за облаков солнце подсвечивает листки, они кружатся, как стаи белых голубей.
Танкисты слушают ультиматум, покачивают головами, некоторые посмеиваются: с фашистами надо другим языком разговаривать. Срок ультиматума истекает, а признаков проявления доброй воли незаметно, что ж, фашизм есть фашизм.
Ультиматум отвергнут. Гитлеровцы надеются вырваться из котла, ожесточенно атакуют на разных направлениях, пытаясь прорвать кольцо. Гитлеровское командование принимает срочные меры, чтобы помочь окруженным. Силами двух дивизий - 16-й танковой и танковой дивизии СС "Адольф Гитлер" враг контратакует с внешней стороны кольца, стремясь вбить клин в направлении Медвина и Корсунь-Шевченковского.
Чтобы помешать этому, по приказу командующего 2-м Украинским фронтом 11-й гвардейский танковый корпус, куда входила бригада "Революционная Монголия", переброшен на новое направление, в район Беседки, Красиловки, Тыновки. Танкисты получили приказ не допустить прорыва противника на Ставище к окруженной группировке.
Корпус и бригада выполнили поставленную задачу: были освобождены населенные пункты Зозовка, Скыбин, Оратов.
После взятия Красиловки бригада "Революционная Монголия" была выведена из боя. Совершив марш по железной дороге, она сосредоточилась в районе Шепетовки, получила материальную часть, пополнилась личным составом и стала готовиться к предстоящим боям.

Прикріплення: 9168003.jpg (43.0 Kb) · 9348241.jpg (129.5 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: П`ятниця, 12.09.2008, 14:26 | Повідомлення # 7
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1973
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
История Великой Отечественной в датах!

4 января 1944 года

Войска 1-го Украинского фронта после ожесточенных четырехдневных боев сегодня, 4 января, штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Белая Церковь. В течение 4 января войска фронта, продолжая наступление, овладели районным центром Винницкой области Плисков, районным центром Киевской области Ставище, а также заняли более 40 других населенных пунктов и среди них Стриева, Смолдырев, Полянки, Садки, Сиряки, Пилипы, Сосновка, Слободище, Ротмистровка, Чернявка, Скоморошки, Скала, Бугаевка, Росишки, Дубровка, Антоновка, Ясиновка, Плоское, Ружки, Севериновка, Потеевка, Скребеши, Олейникова Слобода, Красное.

http://spletnichaet.narod.ru/data/voinaynv.html

Многие мемуары и воспоминания пишутся ветеранами спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны и наверное есть некоторые неточности в датах.


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Субота, 13.09.2008, 21:24 | Повідомлення # 8
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1973
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Живые голоса (2): «Было убито все еврейское население»

В 1943–1944 годах наступавшие части Красной Армии повсеместно натыкались на следы преступлений немецких оккупантов. Об увиденном составлялись акты, удостоверявшиеся местными жителями. Ниже приводятся выдержки из актов, касающиеся уничтожения еврейского населения. Впервые эти документы опубликованы в сборнике «Холокост: свидетельства Красной Армии», подготовленном профессором Ф. Д. Свердловым.

«Через две недели после захвата местечка немцы согнали всех мужчин-евреев – 60 человек – якобы на работы. Их привели в урочище Ревуха в двух километрах, заставили вырыть ямы и всех расстреляли. Спустя некоторое время согнали всех женщин с детьми – евреев – якобы для эвакуации и в том же месте расстреляли. Подводили по 4 человека к яме и расстреливали из пистолета. Грудных детей бросали в яму живыми».

Акт, местечко Ставище Киевской области, 14 января 1944 г.


Санкт-Петербург
 
PanhenkoДата: П`ятниця, 19.09.2008, 09:04 | Повідомлення # 9
Сержант
Група: VIP-користувач
Повідомлень: 18
« 1 »
Країна: Україна
Статус: :-(
Герой начала войны июля -июня 1941 г. Н.К. Попель со своей бригадой освободил не "Скибын, Оратов", а "Скибын, Охматов". Эти два разные населенные пункты между собой имеют до 40 км расстояние. Танковая группа немцев, которая шла на выручку-прорыв 12-17 февраля 1944 г. в районе Лысянки на Гнилом Тикиче, имела название по имени ее командира - танковая группа Хубе. Он со своей дивизией в июле- августе окружал отступающие наши армии 6 и 12 в райне Монастырище-Жашков-Тетиев. Мой отец Панченко Иван Герасимович был тяжело ранен в бою под Цибулевым 15 км от жашкова, под Монастырищами. Бой был не равным, красноармейцы пошли в штыковую атаку на противника, усиленного танками генерала Хубе и все 404 человека погибли. Зондер команда немцев достреливала нарассвете после боя всех раненых. Но осталоись живы 18 человек, которых наши украинские крестьянки подобрали и спрятали в сараях пока немцы не ушли вперед на Умань. Через день на коровах некоторых тяжелораненых переправили в Жашко, а оттуда в окружной госпиталь в Ставище, которое с 17 июля 1941 г. было уже под немцами.
Врач Ставищенской больнице Сахаров сделал отцу операцию, тем самым сохранив от ампутацию ногу. Больше года папа пролежал без движения на вытяжке (исхудал с 75 кг до 37 кг), а в госпитале находился до осени 1943 года, когда немцы начали отступать и свирепствовать. С помощью ст. медсестры, оповестившей о репрессиях со стороны фашистов, отец со своими товарищами Ляликовым, Морозом, Новиковым, Кольцовым, Цвеликовым (все без ног и на костылях) смогли покинуть больницу и спрятаться в Ковалихе. Остальных 26 оставшихся в госпитале красноармейцев немцы расстреляли на углу кладбища. Потом до 1968 года там была братская могила и мы, пионеры, ухаживали за ней. Мой отец много рассказывал о деятельности так называемого партизанского отряда, из-за которого каратели расстреляли всех жителей Полковничего хутора и сожгли 36 хат. Тогда народными местныками был убит немецкий почтальйон, который на велосипеде вез почту. Но это еще не расскрытая тема, требующуя много места, времени и исследований.

Додано (19.09.2008, 09:51)
---------------------------------------------
ФОТО ИЗ НЕМ АРХИВА. 17 июля 1941 г. немцы вошлм в Ставище.
Местоположение указателя - видимо в районе г.Ставище (которое южнее Белой Церкви) Киевской области, носом на восток. Время предположительно конец июля 1941. Справа у нас 9-я танковая дивизия (о которой многочисленные указатели сверху столба - игрек с двумя рисками), а слева показан аж весь 14-й мотокорпус в который эта 9-я дивизия входила (меч в кольце), но скорее всего имеется в виду только штаб корпуса. Еще в корпус входила СС-дивизия Викинг и она тоже на указателе есть - слева (имхо это она с буквой W и свастикой обозначена - полюбляли они свастику на эмблеме своей дивизии).
Все остальное нужно смотреть списки командиров полков и батальонов т.к. большая часть указателей их именно они (типа нашей "N-ской части полковника Иванова") что разведчикам в полевых условиях недоступно wink

Додано (19.09.2008, 10:04)
---------------------------------------------
[bearbeiten] Feldzug April 1941 - Februar 1943

Nach Auszügen aus Niederschriften von:
Maj. Rösch
Whermachtspfarrer Hauer, IV d E der 57.I.D.
Einzelmeldungen beteiligter Soldaten sowie umfangreichen Recherchen in russischen und deutschen Quellen.

31.07.-19.08.41 Vormarsch und Abdrehen auf Tscherkassy (Черкассы)

31.07.41 St.Qu. Goroschkow (Horoszkowo) (Горошков) in großem Schulhaus. Wieder bei 44.A.K. Regen.

01.08.41 Über die Stadt Stawischtsche (Ставище) zum idyllischen Ort Wojarnowka. Große Hitze und viel Staub.
IIa-Staffel nach Sewjece. Die Ic-Abteilung macht Freizeit und nimmt ein Bad.
6./179-Hptm. Rasberger erreicht Pjatigory (Пятигоры) ostw. Tjetjeff (Тетиев).

02.08.41 In der Stadt Taraschtscha (Тараща). St.Qu. in der Kreisleitung. Staubplage.
03.08.41 Sonntag in Taraschtscha, die Wege durch Regen unpassierbar.
04.08.41 St.Qu. Rokopicy (Раскопанцы) gegenüber Boguslaw (Богулав). 57.I.D. zum 3.A.K
05.08.41 Abbiegen aus Richtung Kanew nach Südosten.
St.Qu. Dorf Taraschtscha (Тараща) bei Schanderowka (Шендеровка). 2 Tage später drangen Kosaken in das Dorf ein. Vormarsch der südl. Marschgruppe über Olschana (Ольшана) auf Gorodischtsche (Городище).

ПОТЕРИ НЕМЦЕВ:
Verluste der 57.I.D. bis 09.08.41
• Vermißte 58
• Verwundete 1591
• Gefallene 545


Вітаю всіх патріотів Ставища!!!
 
ViktorДата: Четвер, 26.02.2009, 22:48 | Повідомлення # 10
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1973
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Исаев А.В. «От Дубно до Ростова». – М.: АСТ; Транзиткнига, 2004.
Глава 4. Путь к «Зеленой браме», Отход и окружение 6-й и 12-й армий под Уманью. 17 июля – 7 августа 1941 года



Полоса наступления дивизии Людвига Крювеля пролегала как раз между 26-й и 6-й армиями, в образовавшемся в результате боев за «линию Сталина» разрыве фронта. Уже 16 июля части дивизии достигли Озерной, в 70 км от Бердичева. 18 июля была достигнута Володарка, населенный пункт на реке Рось, в 100 км от Бердичева. Захватив в Володарке мост через Рось, немецкая танковая дивизия продвинулась дальше, до Ставище, пройдя еще 20 км.
23 июля был подбит один танк Т-34, три танка КВ были сожжены. Поддержку действий механизированного корпуса осуществляла авиация, самолеты ВВС Южного фронта бомбили ближайшие цели наступления – область в нескольких километрах севернее железной дороги и тылы 11 танковой дивизии в районе Жашков – Ставище . Всего за день было произведено 63 самолето-вылета (включая бомбардировку аэродрома Бельцы), с боевого задания не вернулись два СБ, два И-16 и один Ил-2. 24–25 июля корпус продолжал атаковать части 11 танковой дивизии, но существенного продвижения не имел.
С прибытием 23 июля переброшенных с Южного фронта соединений (196-й и 227-й стрелковых дивизий) на левый фланг 26-й армии в район Богуслава наступление армии Ф.Я. Костенко получило новый импульс. Обстановка для продолжения контрудара на Ставище с целью содействия 6-й и 12-й армиям стала более благоприятной.
21 июля 26-я армия получила приказ командующего фронтом за № 00102, в котором ставились следующие задачи: «26 армия. 64 стрелковому корпусу: обеспечив прочную оборону рубежа Жерновка, Мостище. Перевоз, овладеть вновь рубежом Б. Снетинка, Пинчуки. Введя в бои резервы армии (196 и 227 стрелковые дивизии), уничтожить группу противника, засевшую в Тараща, овладеть рубежом Тараща, Медвин. В дальнейшем наступать с целью овладения Белая Церковь, Острая Могила, Ставище».
Таким образом, 26-й армии ставилась задача сместить свой фронт на запад и занять шоссе, идущее с севера на юг от Белой Церкви до Умани на участке Белая Церковь – Ставище. Достижение этой цели по решению Ф.Я. Костенко предполагалось тремя параллельными ударами на различную глубину. Наступление было разделено командармом-26 на два этапа. На первом этапе на левом фланге армии должны были наступать свежие 196-я и 227-я стрелковые дивизии. На них возлагалась самая сложная задача. Они должны были продвинуться на 30–50 км и создать предпосылки для смыкания флангов 26-й и 6-й армий. Конечной целью этого продвижения было восстановление целостности Юго-Западного фронта. 227-я стрелковая дивизия без одного полка (выделенного Ф.Я. Костенко в свой резерв) утром 23 июля получила приказ с боями пройти 30 км и выйти на шоссе Белая Церковь – Умань в районе Острой Могилы (чуть больше 30 км южнее Белой Церкви). 196-я стрелковая дивизия получила задачу продвинуться на глубину 50 км и должна была к концу дня 24 июля добраться до Ставище (45 км южнее Белой Церкви), сократив разрыв с правым флангом 6-й армии до 30 км. Армия И.Н. Музыченко в те же дни вела наступление на восток, навстречу войскам 12-й армии. Остальные соединения 26-й армии Ф.Я. Костенко на первой фазе наступления получали оборонительные задачи.
На втором этапе контрудара с утра 24 июля переходили в наступление все остальные соединения армии. 6-й стрелковый корпус должен был преодолеть несколько километров до Белой Церкви. 64-й стрелковый корпус – прикрывать правый фланг армии по реке Ирпень и одновременно наступать на фастовском направлении. 5-й кавалерийский корпус должен был выйти на шоссе между Белой Церковью и Острой Могилой.
С утра 24 июля удалось собрать часть сил 227-й стрелковой дивизии и вместе с 196-й стрелковой дивизией занять оборону на фронте Богуслав – Медвин, отказавшись от наступательных действий. В дальнейшем наступление продолжала только 196-я стрелковая дивизия. Продвинувшись всего на несколько километров, она решила только задачу первого дня наступления. Тем временем в район Белой Церкви начали прибывать соединения III моторизованного корпуса, смененные под Киевом пехотными частями 23 июля. Уже 24 июля немецкие войска переходили в контратаки, а 25 июля перешли в масштабное контрнаступление. Под давлением 14 танковой дивизии Фридриха Кюна 5-й кавалерийский корпус был отведен из лесов в районе Таращи на восток, на рубеж реки Рось. На белоцерковском направлении, на фронте 6-го стрелкового корпуса, наступала 13 танковая дивизия корпуса Э. фон Маккензена, которая вынудила наши войска отойти на 30 км к Днепру, к Мироновке.
Оценивая решение командующего 26-й армией на контрудар, необходимо заметить следующие его достоинства и недостатки. Конечно, более логичным представляется концентрация сил армии Ф.Я. Костенко на правом фланге, с целью оказания помощи стоящим на грани окружения войскам 6-й и 12-й армий. Но удар одним «кулаком» на Ставище ставил наступательную группировку армии в рискованное положение. Концентрация сил позволила бы энергичнее продвигаться вперед, но отрыв фронта ударной группировки от построения войск армии в целом угрожал фланговым контрударом, изоляцией и последующим уничтожением наступавших соединений. Равномерный сдвиг всего фронта армии, напротив, ставил возможный фланговый контрудар немцев под нажим центра или правого крыла армии. Но все замыслы Ф.Я. Костенко были опрокинуты смещением в полосу армии всего III моторизованного корпуса немцев, который перешел в наступление на второй фазе советского контрудара.
Замыслом контрудара 26-й армии было создание предпосылок для восстановления целостности фронта. Объективным значением ее действий было сковывание находившихся в районе Белой Церкви подвижных соединений противника. Вместо глубоких рейдов на окружение танковые дивизии корпуса Э. фон Маккензена осуществляли фронтальный нажим на советские дивизии на западном берегу Днепра. Этим была разрушена надежда на смыкание флангов 26-й и 6-й армий, но это событие и так было маловероятным.
Прикріплення: 3469632.jpg (69.0 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Четвер, 05.03.2009, 23:56 | Повідомлення # 11
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1973
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Наиболее тяжелые потери 81-й дальнебомбардировочный авиационного полк понес днем 25 июля 1941 г., когда 8 экипажей под командованием капитана Волкова М .М бомбили колонну противника в районе дороги Острая Могила-Ставище (Киевская обл.). В воздушном бою с 23 истребителями противника было сбито 7 наших машин во главе с командиром. Лишь экипажу мл. лейтенанта Смирнова Георгия Семеновича, на горящем ДБ-3Ф, на одном моторе, удалось перетянуть через линию фронта и сесть в районе г. Городище (Черкасская обл.). Всего в тот черный день не вернулись из боевого вылета 21 член летного экипажа. Судьба многих из них не известна до сих пор. Одним из тех кому удалось спастись, был будущий Герой Советского Союза штурман Штанев Яков Иванович, из экипажа л-та Гирсона М.Ц., который погиб в этом бою. Нашим экипажам удалось сбить 5 истребителей противника.
Лейтенант Г.С. Смирнов дважды представлялся к званию Героя Советского Союза в 1941 (еще при жизни) и 1942 (посмертно) годах. Однако представления не были реализованы, затерялись документы. Указом Президента Российской Федерации № 327 от 8 марта 2008 года за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, лейтенанту Смирнову Георгию Семёновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Прикріплення: 5891203.jpg (41.3 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Понеділок, 09.03.2009, 12:55 | Повідомлення # 12
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1973
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
ГАВРИЛОВ ИВАН САМСОНОВИЧ (1913-1944) - Герой Советского Союза. Член ВКП(б) с 1939 г. Родился в пос. Макеевка (ныне город Донецкой области) в семье шахтера. Русский. Окончил горно-промышленное училище. Работал на шахтах в Донбассе, на Шпицбергене, Караганде.
В июне 1942 г. в числе добровольцев-шахтеров из Караганды приезжает на Север осваивать Печорский угольный бассейн. Работал в Воркуте помощником начальника участка шахты № 1/2, затем начальником участка шахты № 4.
Призван в Красную Армию в марте 1943 г. Кожвинским райвоенкоматом. Воевал с апреля 1943 г. в составе 1318-го стрелкового полка 163-й Роменско-Киевской дивизии. В октябре 1943 г. командир И. С. Гаврилов с бойцами своего отделения в числе первых скрытно от противника переправились на правый берег Днепра в районе Жуковки (южная окраина г. Киева). Внезапным броском выбили фашистов с занимаемых позиций и, отвлекая огонь на себя, помогли другим подразделениям успешно форсировать Днепр.
За умелое командование отделением в бою, за отражение пяти контратак превосходящих сил противника и проявленное при этом мужество и героизм И. С. Гаврилову 29 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Он был награжден медалью "За отвагу". В одном из боев И. С. Гаврилов был тяжело ранен и 2 января 1944 г. скончался во фронтовом госпитале. Похоронен в пос. Ставище Киевской обл.
Именем героя названы улицы в пос. Ставище и в г. Макеевке.



Имя Ивана Самсоновича Гаврилова, Героя Советского Союза, было внесено в героическую историю Воркуты в 1985 году. Именно тогда появилась первая информация о нем в местных газетах. Он недолго прожил в городе, но на фронт уходил из Воркуты.



Мемориальная доска в городе Воркута.

Источник: http://www.vorkuta-cbs.ru
Прикріплення: 5606569.jpg (181.8 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Понеділок, 01.06.2009, 12:55 | Повідомлення # 13
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1973
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Из книги Петра Тимофеевича Тронько «Бессмертие юных»
(Из истории борьбы комсомольского подполья Украины против гитлеровских захватчиков в годы Великой Отечественной войны)

В районном центре Ставище Киевской области комсомолец Шевчук писал и распространял листовки, в которых призывал молодежь к борьбе с гитлеровцами.


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Четвер, 25.02.2010, 13:55 | Повідомлення # 14
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1973
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Скоро 65 лет победы над фнемецко-фашистскими захватчиками. Многие страны, в том числе Украина, собирается отметить это событие. Но всё ли мы знаем от тех, кто отдал свои жизни за победу?
В центральном парке Ставище есть памятный монумент, в честь воинов погибших во время Великой Отечественной войны. Среди них два Героя Советского Союза: Гаврилов Иван Самсонович и Стариков Петр Никифорович. О Гаврилове информация была поставлена ранее.



СТАРИКОВ ПЁТР НИКИФОРОВИЧ, род. 12.07.1904г. в с. Ясная Поляна ныне Хомутовского р-на Курской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС. Образование начальное. Работал в колхозе. В Советской Армии с июля 1941г.
В действующей армии с июля 1942г. Командир отделения 180-го сапёрного батальона (167-я стр. див., 38-я армия, Воронежский фронт) ст. сержант С. при прорыве вражеской обороны севернее г. Сумы в конце августа 1943г. проделал проходы в проволочных заграждениях и минных полях, бросился вперёд в проделанный проход, увлекая за собой стрелковое подразделение. В сентябре участвовал в строительстве мостов и организации переправ через р. Десна у с. Летки и р. Днепр у с. Вышгород (Киевской обл.). Звание Героя Советского Союза присвоено 29.10.1943г. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды и другими медалями.
Погиб в бою 02.02.1944г. Похоронен у мемориала Славы в пгт Ставище Киевской обл. Бюст Героя установлен в пос. Зелёнохолмистый Хомутовского р-на.

Хорошо, если на форуме появится информация о других погибших и захороненных в центральном парке, а также от тех жителях Ставищенского района, кто участвовал в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, о тех кто вернулся в победой и кто отдал за победу свою жизнь.

Никто не забыт, ничто не забыто.
Прикріплення: 1948701.jpg (167.7 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Вівторок, 27.04.2010, 11:22 | Повідомлення # 15
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1973
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
БОЙКО ДЕМЬЯН ФИЛИППОВИЧ, 1919 г.р.

Призван: Ставищанским РВК Киевской области
Постоянный домашний адрес (представленного или его семьи): Киевская обл., Ставищанский р-н, с. Ясеновка
Полное звание: старший сержант
Должность, часть: помощник командира взвода роты противотанковых ружей, 817 стрелковый полк 239 стрелковой дивизии
Награжден медалью «За отвагу»

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг


Наградной лист


Приказ о награждении (№ и дата)
Прикріплення: 0116247.png (448.5 Kb) · 1845136.png (443.5 Kb) · 8487438.png (456.3 Kb)


Санкт-Петербург
 
Форум » Історія Ставищенщини » Історичні факти » Никто не забыт, ничто не забыто (Исторические повествования о Великой Отечественной войне)
  • Сторінка 1 з 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Пошук:


Ставище © 2024