П`ятниця, 27.12.2024, 02:18
Нове на сайті Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Оновити Нові повідомлення · Особисті повідомлення Особисті повідомлення() · Відомості про учасників форумуУчасники · Читаємо правила форумуПравила форуму · Знайти на форуміПошук · Підписатися на отримання новинRSS · Тільки для VIP-користувачівПриватний форум ]
Модератор форуму: Viktor, Оксана  
Цікаві факти з історії Ставищенщини
MantachДата: Четвер, 22.01.2009, 23:14 | Повідомлення # 16
Майор
Група: VIP-користувач
Повідомлень: 128
« 2 »
Країна: Україна
Статус: :-(
Я думаю слушно буде віднести до цікавих фактів історії нашого краю сьогоднішню подію, хрещення на водоймі, так як в Ставищах не робили цього давно і хрещення Ставищенських Козаків на ставку в ополонці. Я гадаю, що на Тікичі ще не святили Козаків.

Ставище

Повідомлення відредагував Mantach - Понеділок, 26.01.2009, 21:47
 
MantachДата: Понеділок, 26.01.2009, 21:47 | Повідомлення # 17
Майор
Група: VIP-користувач
Повідомлень: 128
« 2 »
Країна: Україна
Статус: :-(
Відбулося Хрещення води на Тікичі 19.01.2009р., вся організація і ідея цього дійства була ініціативою Ставищенських Козаків за підтримки Батюшки Андрія, чесно кажучи ми не гадали, що прийде так багато людей і це безумовно було нам приємно.
Всі козаки пригали в ополонку і тим самим освятили себе свяченою водою. Бажаю здоров`я всім Козакам і удачі Вам у Ваших прагненнях та працях.


Ставище
 
ViktorДата: Понеділок, 01.06.2009, 13:48 | Повідомлення # 18
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
АНТИГЕРОИ. Из книги Лидии Чуковской "История одного восстания", Москва, 1940

В XVIII веке на Правобережной Украине вера была тем признаком, который разделял людей на два противоположных стана. В стане православной веры были украинские подневольные крестьяне; в стане католичества и унии - шляхтичи, паны, ксендзы, магнаты. "Ты не нашей веры" - на языке украинских крестьян означало: "Ты не украинец, а поляк, ты не хлоп, а пан".
Русские люди были людьми "нашей веры". Уже по одному этому украинский хлоп склонен был считать их своими. За них говорила историческая память украинцев. "Волим под царя восточного, православного!" кричали казаки на раде 1654 года в ответ на вопрос их вождя Богдана Хмельницкого, с кем желает соединиться Украина. "Оные места будут в скором времени российской, а не польской державы", говорили атаманы восставших украинских хлопов в конце XVIII века
Судить и наказывать украинцев король Станислав поручил коронному гетману Браницкому, житомирскому судье Дубровскому и коронному полевому обозному, комиссару военного совета, региментарю Стемпковскому. Этим трем панам даровано было королем "право меча" - право убивать украинских крестьян по своему выбору и благоусмотрению. Но судили, пытали, казнили не только эти трое и их подчиненные: все польское панство приняло деятельное участие в дикой расправе с украинским народом. Коронный гетман Браницкий вынес восставшим около семисот смертных приговоров, но даже он удивлялся свирепости панов и шляхты. "Все соседи, - жаловался он королю Станиславу, - обыватели, паны, шляхтичи приезжают ко мне: один советует четвертовать, другой - жечь, сажать на кол, вешать без милосердия..."
«Здешние казаки", то есть украинские хлопы, польские подданные, были отосланы Кречетниковым в местечко Сербы, в распоряжение начальника польских войск, коронного ловчего графа Браницкого. Гонта был схвачен 26 июня 1768 года. По приказу гетмана Браницкого, с Гонты содрали кожу в местечке Сербы. Казнь длилась несколько суток.
Самым жестоким, самым злобным, тупым и мстительным из карателей был коронный обозный Стемпковский. Прежде чем стать знаменитым палачом на Украине, он был знаменитым наушником, интриганом и взяточником при королевском дворе в Варшаве.
Свою деятельность на Правобережной Украине пан Стемпковский начал с того, что обнародовал манифест к украинскому народу.
"Посмотри, дикое и проклятое крестьянство, на этот некогда счастливый край! - написано было в манифесте Стемпковского. - Сколько разрушено великолепных дворцов, строений, городов, местечек, сел, не говоря уже о церквах и костелах! Сколько убытков наделали вы своим панам, у которых вы должны быть в вечном послушании и рабстве!.."
"...Мы, шляхта, благодарим бога за своего короля, а вы, дураки, уверяете, что вы не подданные этого короля и не принадлежите к этому краю".
Каждое слово манифеста Стемпковского дышит презрением и ненавистью пана к крестьянам. Пан Стемпковский твердо убежден, что крестьянин на веки вечные обязан быть в подчинении у пана.
"Бог, творец мира, разделив людей по состоянию, от короля до последнего человека, всякому назначил свое место, а вам, хлопы, он повелел быть рабами..."
Перечислив все убытки, нанесенные крестьянами панству, Стемпковский вопрошал:
"Скажите же теперь сами, чего вы достойны за все это?"
По мнению польского панства, восставшие украинские крестьяне, были безусловно достойны поголовного истребления. Стемпковский обосновался в местечке Кодне, близ Житомира, и туда под крепким караулом приводили пойманных крестьян. В Кодне была вырыта широкая, глубокая яма. Осужденных расставляли на краю этой ямы, и палачи наотмашь рубили им головы. Неподалеку в удобном кресле сидел пан Стемпковский, покуривая трубочку, подсчитывал головы. В Кодне были обезглавлены, повешены, замучены четыре тысячи человек.
Отрубили голову крестьянину, который пел песни ватаге восставших. Повесили крестьянина, который помог запорожцу поймать убегавшего коня.
А тем, кого не убивали, тем отрубали левую руку и правую ногу или правую руку и левую ногу или обертывали руки соломой и поджигали солому.
В каждом селе торчали на палях гниющие головы казненных. По городам и селам бродили люди без руки и без ноги, не люди - обрубки.
Изредка, наскучив однообразием, Стемпковский покидал Кодню и отправлялся на прогулку - усмирять местечки и села. В селах он казнил каждого десятого, расправлялся с родными казненных. Путь свой он держал по южной части Киевского воеводства, разгромил, залил кровью Ставище, Лысянку, Блошинец, Звенигородку.
Но никакие ухищрения мучителей не могли сломить мужество украинского народа. Не хватало палачей, катились с плеч головы, пылали, как свечки, подожженные руки, а украинцы продолжали восстание против ненавистных панов.


Санкт-Петербург
 
adminДата: Субота, 29.08.2009, 20:01 | Повідомлення # 19
Admin
Група: Адміністратор
Повідомлень: 103
« 4 »
Країна: Україна
Статус: :-(
Цікава інформація з історії Cтавищенщини Сайт сім’ї Бондарець

Адміністратор
 
ViktorДата: П`ятниця, 04.09.2009, 13:03 | Повідомлення # 20
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Quote (admin)
Цікава інформація з історії Cтавищенщини

Информация действительно интересная и хорошо изложена. Однако хочется вернуться к информации из Википедии по Ставищенскому району: 1600 год - первое письменное упоминание о существовании поселка Ставище (в перечне земель, пожалованных литовскому магнату Ружинскому за участие в успешном походе на Молдавию). Эта же информация продублирована на выше указанном сайте. Я и раньше ставил информацию под сомнение и считал, что в Википедии в описании 1600 года сказано о Ставище в Житомирской области Попельнянского района (в те года Ружинская волость). Я пообщался с автором сайта по этому поводу и он мне скинул интересную ссылку на родословное дерево Ружинских.

В результате поиска дополнительной информации по князьям Ружинским выяснилось следующее:
Из мужского рода того периода (1600 год) в походе на Молдавию принимал участие только один – Кирик Ружинский (умер в 1599 году). Князь из известного волынского рода литовского происхождения, наказной гетман Войска Запорожского в 1585 году. В 90-х годах XVI века Кирик Ружинский перешел на службу в коронное польское войско и в 1585 году отправился с ним в поход в Молдавию, где и получил славу удачного полководца. У Кирика было четыре дочери и один сын – Роман. Владения князя Романа Ружинского (1575 – 1610 года) состояли из Ружинской, Поволочской и Котеленской волостей. Думаю, что эти земли перешли ему в наследство от отца.
Вывод напрашивается один: в Википедии информация неправильная.


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: П`ятниця, 25.09.2009, 17:22 | Повідомлення # 21
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
В ноябре 1919 года армия УНР - 3000 человек под руководством Михаила Омельяновича-Павленко из "треугольника смерти" отправилась в славный Зимний поход на белых и красных оккупантов.
17 декабря Черные Запорожцы отдыхали в Юркиевке. От крестьян получили сведения, что через Ставище уже второй день тянутся военные формирования в лагеря деникинцев. Сотник Петр Дяченко решил напугать москалей. Приказав выделить из сотен по 15 казаков на лучших лошадях, повел их на Ставище. Других оставил отдыхать.
В городке как раз была ярмарка. Враг нападения не ждал, и только в последний момент начал стрелять из пулемета. Но было уже поздно. Полусотня ворвалась в Ставище, где находился штаб генерала Бредова. Казаки перерубили пулеметчиков, досталось и добровольцам, которые подскочили под саблю. Среди трофеев - три тяжелых пулемета, 30 повозок с имуществом, 40 офицеров, их женщины и два десятка рядовых.
Вдруг на площадь, где хозяйничали казаки, въехало авто генерала Бредова. Сориентировавшись, чья власть в городке, водитель нажал на газ. Петр Дяченко и с полдесятка казаков бросились в погоню. Еще недавно Бредов на белом коне въезжал в захваченный Киев, а теперь на черном "Ролс-Ройс" убегал от всадников Омельяновича-Павленко. Мощная «англо-дончачка» (лошадь) командира на ста метрах перегоняла зайца, поэтому расстояние между ним и автомобилем быстро уменьшалось. Сотник уже вознамерился выстрелить в машину весь магазин своего браунинга, да у кобылы вдруг оторвалась подкова. Упав на полном скаку, Петр Дяченко "развалил себе голову".
Армия Зимнего похода разбила хваленую, воспетую в романсах белую деникинскую лавину, для которой появление наших войск в тылу выглядела полной неожиданностью. "Так Украинской армии нет же ... Нам говорили, что она разгромлена, а Петлюра убит ... "- разводили руками белые. Группы деникинских офицеров-украинцев переходили на сторону УНР. Враг бежал так панически, что бросал на произвол судьбы собственные семьи. Уже вскоре деникинцы сами просили Омельяновича-Павленко о союзе против опять наступающих большевиков.

Бредов Николай Эмильевич (15.11.1873-1945?). Полковник (1908г.). Генерал-майор (05.08.1915г.). Генерал-лейтенант (1917г.). Окончил 1-й Московский кадетский корпус (1889г.), 2-е Константиновское училище (1891г.) и Николаевскую академию Генерального штаба (1901г.). Участник русско-японской войны 1904-1905гг.: в штабе 9-й кавалерийской дивизии. Участник Первой Мировой войны: командир полка; с 20.08.1914 года генерал-квартирмейстер штаба армии Северного фронта; с 1917 года командир 21-го армейского корпуса. В Белом движении: с ноября 1918 года в Киеве участвовал в создании добровольческих отрядов, ноябрь 1918 года – январь 1919 года. В резерве ВСЮР, январь – июнь 1919 года. Командир 7-й пехотной дивизии, с 13 июня – октябрь 1919 года. Командующий частью Киевской (и Одесской) группы войск, объединенных в «Русскую Добровольческую армию», совершил известный «Бредовский поход», октябрь 1919 года – март 1920 года. Отступив к Тирасполю, вследствие отказа Румынии пропустить его войска через границу, через Западную Украину с боями с Красной армией, совершил «Бредовский поход» в Польшу, где соединился с Польской армией и был интернирован со всеми своими 6000 солдатами. С частью солдат сумел вернуться в Русскую армию генерала Врангеля в Крым, 11.08.1920г. через Румынию (из Польши) войска Бредова прибыли в Феодосию. Из этих войск были сформированы новые 6-я и 7-я пехотные дивизии во вновь созданном 3-м армейском корпусе генерала Скалона. Генерал Бредов оставался в резерве командующего Русской армией генерала Врангеля, сентябрь – ноябрь 1920 года. Эвакуирован из Крыма 16.11.1920г. В эмиграции с ноября 1920 года: Турция, Болгария. В 1945 году арестован НКВД в Болгарии после вступления в нее Советской армии. По некоторым сведениям, был вывезен в СССР и, видимо, погиб в лагерях.



Омельянович-Павленко Михаил Владимирович 08.12.1878г. - 29.05.1952г.
Из дворян. Сын генерала. Уроженец Тифлиса. Образование получил в Сибирском кадетском корпусе (1898г.). В службу вступил 31.08.1897г. Окончил Павловское военное училище (1900г.; по 1-му разряду). Выпущен Подпоручиком (ст. 09.08.1899г.) с зачислением по арм. пехоте и прикомандированием к л-гв. Литовскому полку. Подпоручик гв. (ст. 09.08.1900г.). Поручик (ст. 09.08.1904г.). Участник русско-японской войны 1904-05. Был контужен. Штабс-Капитан гв. (ст. 09.08.1908г.). На 01.01.1909г. в л-гв. Волынском полку. В 1912 изменил фамилию на Омельянович-Павленко (до того было просто Павленко). Капитан (ст. 09.08.1912г.). Участник мировой войны. Полковник (ст. 15.06.1915г.). Награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (ВП 18.07.1916г.). Командир л-гв. Гренадерского полка (01.07.-22.08.1917г.). Начальник штаба корпуса. В 1918 в гетманской армии; командир 11-й дивизии. Уволен 20.11.1918г. Затем в армии УНР. Командир бригады и 3-й стр. дивизии. С декабря 1918г. по июль1919г. командовал Украинской Галицкой армией. Затем командир Запорожского корпуса. С декабря 1919г. по декабрь 1920г. командовал Армией УНР. Генерал-полковник армии УНР. Эмигрант. До 1945г. жил в Чехословакии, возглавлял Союз Украинских ветеранских организаций. Затем жил в Германии и Франции. В 1945-1948 гг. министр военных дел правительства УНР в изгнании.



Первый конный полк Черных запорожцев - одна из найлегендарниших частей армии УНР. В боях в 1919 г. казаки полка захватили несколько вагонов с черным сукном, из которого были пошиты шаровары, жупаны, шлики и шапки. С того времени полк звался Конных черных запорожцев (или Черношличникив). Во главе полка стоял 22-летний поручитель, георгиевский кавалер, герой Первой мировой войны и участник Второй, полтавчанин и будущий обитатель США Петр Дяченко. С марта 1945 года командир 1-й Украинской противотанковой бригады "Свободная Украина" - полковник Украинской Национальной Армии. С мая 1945 года повышен в звание генеральского хорунжего. Сегодня он похоронен в украинском пантеоне Браунд-брук.

Дьяченко Пётр Гаврилович (30.01.1895 - 22.04.1965). Родился в зажиточной крестьянской семье православного вероисповедания, в селе Берёзовая Лука Миргородского уезда Полтавской губернии. Украинский военный и историк, офицер «военного времени» Русской императорской армии, затем — офицер армии Украинской Державы, полковник армии УНР; в эмиграции — майор Войска Польского, полковник УОА и УНА в составе Вермахта, генерал-хорунжий. Умер в Филадельфии, США.

Прикріплення: 5909633.jpg (139.3 Kb) · 5565628.jpg (45.0 Kb) · 6457945.jpg (23.9 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Понеділок, 21.12.2009, 13:01 | Повідомлення # 22
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Цитата Viktor ()
Однако хочется вернуться к информации из Википедии по Ставищенскому району: 1600 год - первое письменное упоминание о существовании поселка Ставище (в перечне земель, пожалованных литовскому магнату Ружинскому за участие в успешном походе на Молдавию).

В результате поиска дополнительной информации по князьям Ружинским выяснилось следующее:

Князь Романъ Кириковичъ, которому Нѣсецкій придаетъ еще второе имя Яна, родился, судя но показанiю о возрастѣ, въ какомъ онъ умеръ, - въ 1575 г.; въ январѣ 1602 г. онъ названъ королевскимъ ротмистромъ, а потому мы полагаемъ, что именно онъ, а не отецъ его, тогда уже глубокій старикъ, участвовалъ въ молдавскомъ походѣ Яна Замойскаго, въ сраженiи 14 октября 1600 г. съ воеводою Мигаломъ или Михаиломъ; за этотъ-то, вѣроятно, походъ онъ получилъ новое пожалованіе изъ королевскихъ земель. По актовымъ даннымъ, кн. Романъ является такимъ же самоуправнымъ магнатомъ, какимъ былъ и его отецъ, и точно такъ же ведетъ постоянные споры съ сосѣдями.

Эти же самые документы позволяютъ намъ опредѣлить предѣлы владѣній князя Романа и степень ихъ заселенности въ первые годы XVI вѣка. Подраздѣляясь на три волости, Ружинскую, Паволочскую и Котеленскую, имѣнія эти занимали смежныя части нынѣшнихъ уѣздовъ Бердичевскаго, Сквирскаго и Житомирскаго. Большая часть упоминаемыхъ въ актахъ селеній сохранилась донынѣ подъ тѣми же именами*, а о далънѣйшемъ движеніи колонизаціи въ этой мѣстности въ XVII вѣкѣ мы, можемъ судить по инвентарю 1683 года тѣхъ же самыхъ волостей, перешедшихъ въ полномъ составѣ въ родъ Конецпольскихъ. Этотъ инвентарь составленъ при передачѣ имѣній Яну Александру Конецпольскому, по смерти Станислава, каштеляна краковскаго**.

* Приводимъ перечень имѣній Романа Ружинскаго, упонинаемьхъ въ актахъ того времени: Верховня, Войтовцы, Волица на Чортовой рудѣ, Волица Минцова (тепері. Миньковцы), Волица Яницкаго иначе Лебединыя Озера (Лебяденцы), Воля Маркова (часть с. Сокольчи), Воля Орановская (Тарановка), Вчорайше, Галчинъ, Жерделевъ (Жердели), Жидовцы, Иргачовъ (Рогачи), Карабчевъ, Котельня, Красноселка Лозовики, Лынцы, Макаровка, Недзгурцы (Малыя Низгурцы), Озераны, Опаринсы (Парыисы), Оранского слобода, Оршиминцы, Паволочъ, Погребища, Попельпа, Радогоща, Романовка, Ружин, Саворцы, Ставища, Харлеевка, Чернявка, Чорившовка, Ягнятинъ. Описи № IX- ХП. passim.
** Архивъ ю.з. Рос., ч. VI, т. 1, Приложение, стр. 153

Источник информации: ежемѣсячный историческiй журналъ «Кiевская старина», томъ II, апрѣль 1882 г.

Эти документы окончательно опровергают информацию о том, что Ставище, которое в начале 17 века входило в Белоцерковское староство, когда либо принадлежало кому бы-то ни было из Ружинских.

Считаю необходимым внести исправления в раздел «Про Ставище» на Главной странице.


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Середа, 23.12.2009, 14:46 | Повідомлення # 23
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Интересная ситуация получается с информацией о том, что Ставище в 1622 году принадлежало польскому магнату Ходкевичу. Ссылка указывает на информацию их люстрации Киевского воеводства 1622 года. Я нашёл эту Люстрацию. В ней упоминается Ставище Сквирского уезда, которым владела княгиня Софья Ходкевич, как и другими рядом расположенными сёлами. Зато упоминаются новые села заселенные казаками и белоцерковскими мещанами, территория которых ранее разорена татарами. Среди этих сёл слобода новозаселенная – Любомир. Скорее всего название села или поселения Ставище новозаселенного на территории бывшей слободы Любомир было ещё не очень распространено.

Привожу выдержку из Люстрации 1622 года.:

1622 год – Из Люстрации Киевского воеводства: описание староств Каневского, Переяславского, Корсунского, Черкасского, Богуславского, Белоцерковского.

Белоцерковское староство.

Город Белая Церковь над рекою Росью. Послушных мещан в нем 300. Они не платят ни чиншей, ни податей по состоянию вольности, только должны выполнять военную службу и нести охрану.
Имеется 5 мельниц, которые входят в аренду. Аренда. С мельницами, корчмами и пошлиной она составляет ежегодно 1200 фл.
В лесу на вышеназванном Тукиче, с краю Богатырского леса имеются 2 поташные буды, присоединенные к этому староству до тех пор, покуда не пригласят ревизию от королевского двора, которая должна решить, к какому староству следует относить эти земли; в год приносят 1500 фл. При Белоцерковском старостве имеется еще 2 буды, которыми пользовался покойный пан краковский; ими и теперь пользуется его милость пан подчаший коронный. Они находятся в Болкуновских лесах. Мы слышали об этих будах, что они должны были находиться на шляхетской земле некоего пана Островского, у которого должны были вырабатывать поташ закупным способом для панов белоцерковских старосте. Это мы также передаем на усмотрение е. м. к.

Села или хутора, принадлежащие этому староству.

Мужинцы, Ломикозинцы, Дулицке, Руда, Хвощовка, Устье у Растовицы, Трущеково, Латки, Бутович, Городище Цыбулино, Козаники, Устье Волоты, Панский млынок, Безугляки, Пищиково, Напрасники, Трухончиц, Дроздово, Сидорчиц, Михайлове городище, Паленичинцы, Бердники, Бихувка, Пинчуки, Селивончиц, Дубланичиц, Глушки, Храпачи, Скробеши, Острицки на Узени, Томилово, Сухолисы, Сиротинино, Клоцки, Петухи, Пилипча

Некоторые из этих сел разорена татарами, а в других живут казаки; также белоцерковские мещане имеют в них свои хутора, с которых никаких податей не платят, за исключением того, о чем упоминалось в соответствующем месте выше. Село Прохорчич. На его земле расположилось местечко Таборовка, которым по дарственной короля владеет его милость пан Склинский. Слободы новозаселенные: Любомир и Пасечная. Они только теперь начали заселяться; в них имеется 100 подданных, которые заново строят дома. Трилисы. Этому белоцерковскому староству принадлежит город Трилисы. В нем имеется 60 послушных мещан. Иной повинности не выполняют, кроме той,что каждый из них с хорошим оружием должен нести военную службу при его милости пане старосте или подстаросте. Мельниц - 3. Аренда. Аренда мельниц, корчм и пошлина составляет 600 фл. в год.

Села или городские хутора.
Филипповка, Кожанки, Зугары, Ворониче, Половецка, Кисчинцы, Половецка ближняя» Красный лесок, Яхны.
С этих деревушек нет никакого дохода, кроме стаций пану подстаросте. Летом жители должны отрабатывать день в неделю, а косить 2 дня в год; зимою должны привезти по возу Дров.
Сумма доходов этого староства составляет 3300 фл., из которой на годичное содержание подстаросты – 300 фл., остается сумма 3000 фл. Кварты следует 600 фл.
Боярскиесела.
Новоселица на реке Насташке. Владельцами этого села по ленному праву являются Малевичи, белоцерковские земяне по привилею блаженной памяти короля Августа, данному в Вильне в 1555 г., это пожалованье утвердил в 1578 г. блаженной памяти король Стефан и наш нынешний, е. к. м. пан король в Варшаве в 1605 г., поэтому они должны нести военную службу при пане старосте белоцерковском.
Хутор на Каменице. Владельцем этих угодий по ленному праву от блаженной памяти короля Августа, данному в 1572 г., является Николай Мазепа Колендинский, ввиду чего он должен нести военную службу при пане старосте белоцерковском или его наместнике. Хутор Рутек или Морулино. Владельцем этого хутора является пан Константин Старкевич-Чирневский, по вечному праву, данному его предкам блаженной памяти королем Августом, что затем король Генрих утвердил. Поэтому он обязан нести военную службу при пане старосте белоцерковском. Урочище Синица. Вместе с речкой того же названия, впадающей в Рось, лежит между белоцерковскими и богуславскими землями. Владельцами этого урочища и речки Синицы является пан Николай Либохонский и его сыновья по пожизненному праву на основании привилея нынешнего е. м. к. от 1605 г., в подтверждении чего другой привилей от 1611 г. выдан 3-м его сыновьям. Как свидетельствует этот привилей, он сам и сыновья его за эти земли обязаны нести военную службу при пане старосте или его наместнике; ввиду чего, оставляя его при спокойном владении, мы подтверждаем его право, и освобождаем от кварты, посколько он не должен ее платить согласно привилею.
Донесение – Тарасце урочище с окрестностями. Владельцем этих угодий является Николай Лесович, белоцерковский боярин, а по какому праву – мы не смогли убедиться, так как он не явился после нескольких извещений и преднамеренно не представил этих владений для люстрации. С этих имений военная служба для пана старосты всегда отправлялась. Мы видели его упорство и непослушание, направленное как против нас, так и против старосты и его уряда, ибо он присоединился к запорожским казакам; поэтому, подавая это донесение казне, мы от люстрации отказались. Казна должна впредь учитывать наше донесение.
Городок Табор, иначе – слобода Таборовка. Владельцем этого имения является его милость пан Томаш Склинский, староста зигвольский, по пожизненному праву. Эта слобода на белоцерковской земле недавно заселена; освобождена от повинностей на 15 лет; из них жители прожили уже лет 6; имеют освобождение от повинностей еще лет на 10; так как они еще ее не исчерпали, то люстрации не подлежат. Городок Уланики с селом, именуемым Слободка. Владельцем этого имения является его милость пан Ян Аксак, земский киевский судья, по пожизненному праву, на основании привилея е. м. пана нынешнего короля, выданного в Кракове в 1595 г.
Город на реке Стухне. В нем имеется 193 оседлых дома. Стрелецких и казацких - 30. Имеется 13 служилых шляхетских домов. Годового чинша платят 308 фл. 23 гр. Дают в год 130 мисок овса по 20 грошей, 86 фл. 20 гр. Аренда с 4-х мельниц, корчм, пошлины составляют 1100 фл. в год. Сумма доходов 1495 фл. 13 гр. Откуда, после траты на урядника 50 фл. 13 гр., остается сумма 1445 фл. Кварты следует 289 фл.
Небольшое местечко Романов, иначе Романовна. Владельцем этого имения по пожизненному праву является ее милость пани Софья из Карабчева, Ходкевич. Местечко расположено на самом Черном шляху. В нем проживает 20 оседлых подданных. Никакого чинша не платят, т. к. имеют еще освобождение от повинностей по той причине, Что были разорены войсками при покойном пане Жолкевском. Аренда мельниц и корчмы, кроме 3-ей меры мельничного, составляет 150 фл. Села, принадлежащие Романовне: Черновка или Грытково, Жидовце или Макеевцы, Ставище, Гиршики, Кошляки. Эти села давали повинности по первой люстрации; теперь из-за большого разорения, как от татар, так и от размещения на тех землях войск при покойном пане гетмане коронном, от всего освобождены.
Сквир – городище, слобода. Это местечко принадлежит Романову; заселяться начало 7 лет назад, имеет еще на 23 года освобождение от повинностей, никакой повинности не несет. Села Буки и Стросков. Эти села ранее принадлежали Сквиру, которые теперь, как и другие, совершенно разорены войсками и татарами. Сумма доходов с этих имений 150 фл. По выплате из этих доходов уряднику 30 фл. годового содержания, остается 120 фл. Отсюда следует 24 фл. кварты.
Небольшое местечко Мехороща или Нехороща. Владелец этого имения его милость пан Фридерик Тышкевич. Когда мы приехали в это поместье, то никого не застали, кроме еврея Шмейера, арендатора. Когда мы его спросили, готов ли он представить это имущество к люстрации, он ответил: «У меня нет на это распоряжения и я не решаюсь это сделать, если б я даже был должен представлять имущество к люстрации, так как не имею инвентарей и [списка] аренды и мне это не поручено».
В этом имении мы застали большой беспорядок; прежде всего пустой, подгнивший, обветшалый замок, без крыши, незапертый; колья из его ограды местами повыдерганы, в нем никто не живет. Железная большая пушка валяется как попало на земле без оси и колес.
Значительная часть местечка, которое сожжено вместе с заборами, как сообщали, должно было быть целиком сожжено ротой пана Лаща.
Села, принадлежащие этому имению. Селом Крыловкой владеет пан Свинчинский. Селом Зирделов владеет пан Кучковский. Оба они владеют этими деревнями заставным образом за определенные суммы; отсюда никого не представили для люстрации по нашему извещению.
При виде большого беспорядка, опустошения и запущенности этих имений нам пришлось отказаться от люстрации, поскольку не было никого, кто бы представил их к этому. Поэтому мы упомянутого владельца, не послушного посполитому праву, представляем казне как виновного, предлагая, чтобы казна уведомила инстигатора для принятия против него мер, согласно нашему донесению, чтобы доход и кварта Речи Посполитой не пропадали, владелец этого имения должен будет платить до следующей люстрации по прежней таксе, что по старой люстрации составляет сумму дохода 250 фл., откуда следует 50 фл. кварты.


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Четвер, 24.12.2009, 12:40 | Повідомлення # 24
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Конституціею сейма 1590 г. «о роздачѣ пустынь, лежащихъ за Бѣлою Церковію»*, королю дано разрѣшеніе на раздачу не только степей, лежащихъ непосредственно за Бѣлою Церковію (какъ можно было бы думать судя по заглавію ея), но и всѣхъ степныхъ пространствъ на обоихъ берегахъ Днѣпра до Московскихъ границъ. Редакція этой статьи въ Vоł. Lеg. очень путанная, а именно она гласитъ: «пространства пустыхъ мѣстъ на пограничьи за Бѣлою Церковію не приносятъ никакой пользы ни государственной, ни частной; слѣдуетъ обратить ихъ къ какой нибудь пользѣ, чтобы они даромъ не пустовали. А потому (говоритъ король), за позволеніемъ и полномочіемъ, дарованнымъ намъ отъ всѣхъ чиновъ сейма, постановляемъ, что мы будемъ раздавать тѣ пустыни въ вѣчную собственность лицамъ шляхетскаго сословія за заслуги намъ и Рѣчи Посполитой, по волѣ и разумѣнію нашему. А именно (отдаемъ) монастырь Терехтемировскій надъ Днѣпромъ, Борисполь съ селищемъ Иванковскимъ, городище Влодерецкое съ селищемъ въ Зволозѣ (разумѣется Володарка, древній Розволожъ, въ послѣдующее время – центръ громадныхъ владѣній кн. Збаражскихъ на р. Роси), прозываемымъ Великая Слобода надъ р. Росью и съ Рокитнею надъ тою же рѣкою и съ Рокитною, (sіс), тремъ лицамъ согласно съ ихъ привилегіями, а также Горошу и Слепородъ надъ р. Неущею близъ границы Московской". Если въ этомъ измѣненіи названій и смѣшеніи мѣстностей (частію не имѣющихъ никакого отношенія къ Бѣлой Церкви) не видѣть искаженій текста конституціи, то мы имѣемъ здѣсь яркій примђръ того, какъ могли какіе то три лица (непоименованныя) вводить въ заблужденіе правительство о дѣйствительномъ протяженіи и состояніи южной территоріи государства. – Мы не знаемъ о какихъ трехъ лицахъ говоритъ конституція, но знаемъ, что на основаніи ея послѣдовала раздача южно-русскихъ степей, кромѣ князей Збарожскихъ, князьямъ Вишневецкимъ, кн. Острожскимъ, кн. Корецкимъ, кн. Ружинскимъ и Даниловичам.

* Vоł. Lеg. II, 318.

Архивъ Юго-Западной Россiи, часть VII, том III, Акты о заселенiи Южной Россiи, 1905 г., стр. XXVII-XXIX


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Субота, 26.12.2009, 19:44 | Повідомлення # 25
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Поѣздка въ Бѣлую-Церковь.

Бѣлая-Церковь съ своею территорiею, которая, какъ вездѣ въ малолюдных и пустынныхъ краяхъ, не была точно опредѣлена въ границахъ, составляла коронное владѣнiе, а какъ въ Польшѣ коронныя земли съ живущими на нихъ поселянами давались въ пожизненное владѣнiе панамъ подъ титуломъ староствъ, то и Бѣлая-Церковь всегда считалась староствомъ и переходила отъ одного старосты къ другому. Первымъ изъ бѣло-церковскихъ старостъ, извѣстныхъ по документамъ, былъ князь Янушъ Острожскiй. Его замѣнилъ въ 1620 году Станиславъ Любомирскiй, воевода краковскiй.

В 1774 году Бѣлую-Церковь постигла важная перемѣна. Сеймъ отдалъ ее во владѣнiе королю Станиславу Понятовскому, а тотъ подарилъ ее въ вѣчное владѣнiе коронному гетману Браницкому со всѣмъ краемъ, принадлежавшимъ къ бѣло-церковскому староству. Въ привиллегiи, по которой получилъ ее Браницкiй, значатся 134 села и два города: Бѣлая-Церковь и Ставище.


Источник информации: Ежемѣсячный историческiй журналъ «Кiевская старина», томъ II, май 1882 г.

Если связать вместе две части одного текста, то получается, что Ставище, точнее территория на которой Ставище расположено, входило в Белоцерковское староство ещё с 16 века. Следовательно, первым владельцем поселения (документально) был Князь Януш Острожский, а с 1620 Станислав Любомирский (умер в 1649 году).


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Вівторок, 05.01.2010, 21:16 | Повідомлення # 26
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
И так, из архивных документов и исторических описаний видно, что первым владельцем поселения территории, на которой сегодня располагается Ставище был князь Януш Острожский. Даже если предположить, что на каком-то этапе эта территория не входила в Белоцерковское староство, то документально известно, что « въ 1611 г. кн. Янушъ Острожскiй былъ одновременно старостою Владимiрскимъ, Черкасскимъ, Канесвскимъ и Бѣлоцерковскимъ», то есть всё равно владел территорией, где располагается Ставище.
Но смею предположить что владение это было формальным, или иначе говоря только документальным.
Документально известно, что в 1505-1507 годы «татары безвыходно хозяйничали на Украинѣ болѣе двухъ лѣтъ и уничтожили гор. Фастовъ, Старосельцы, Ходорковъ, Кодню, Слободище, королевскiя волости г. Житомира, Копачевъ и Нищеровъ (близь самаго Кiева), г. Любартовъ и пр. и пр. … Вспомнимъ 1575-й годъ, когда нашествiе татаръ на всю южную Русь мало уступало Менгли-Гирееву погрому и оставило послѣ себя слѣды разорѣнiя на цѣлыя десятилѣтiя». По всей видимости в эти же годы был разорен и уничтожен город Любомир, а территория его долгое время не была заселена.
«Заселенiе южно русскихъ степей по обоимъ берегамъ Днѣпра и по Бугу в концѣ XVI и нач. XVII в. представляетъ такую поразительную картину быстраго успѣха, что едва-ли найдется что-либо подобное въ лѣтописяхъ старой Европы. …
Главной побудительной причиной очевидно служитъ горячая потребность утвержденiя большей безопасности для южных предѣлов Украины …
… власть, взявшая иницiативу веденiя колонизацiи, тѣмъ не менѣе первою важнѣйшею мѣрою для этой цѣли признала «роздачу пустынь», частнымъ лицамъ что и началось съ самого момента 1569, затѣмъ утверждено рѣшенiемъ сейма при Стеф. Баторiѣ и наконецъ приняло широчайшiе размѣры при Сигизмундѣ III. …
… уже на само сеймѣ 1569 г. была организована и удачно выполнена (1570) люстрацiя всѣхъ Кiевскихъ староствъ. …
Люстраторы 1570 г. замѣтили, что въ Кiевскомъ воеводствѣ очень много пустыхъ городищъ; если бы ихъ застроить, то это послужило бы къ вѣликой оборонѣ и защитѣ от непрiятеля …»
После 1570 года, следующей «удачно выполненной» люстрацией, была люстрация 1616 года. Но в люстрациях 1570 и 1616 года ни о городе Любомир, ни о поселении Ставище ничего не сказано. Если о годе образования Ставищ нет определённой информации, то информацию о том, кем оно было образовано можно достаточно определённо утверждать.
«Если ни широкое развитіе частнаго землевладѣнія, ни старостинское концессіонное управленіе не могутъ быть признаны главною причиною быстраго возвышенія колонизаціи на Украинѣ, то естественно спросить, кому же наиболѣе принадлежитъ честь успѣховъ заселенія украинскихъ пустынь съ конца XVI в. Единственно возможный отвѣтъ на это слѣд.: самому населенію. Оно бѣжало въ украинскія степи, ища свободы, а не временныхъ хотя бы и долгосрочныхъ льготъ. Оно бѣжало вопреки желелніямъ высшей законодательной и правительственной власти, которая всемѣрно стремилась ограничить побѣги крестьянъ изъ внутреннихъ областей государства и наполнила сборникъ законовъ массою узаконеній о бѣглыхъ крестьянахъ. Бѣглое населеніе создавало великія затрудненія для правительства и въ самыхъ степяхъ, составляя здѣсь вольныя общества, именуемыя козачествомъ и лишь въ несравненно меньшей части примыкая къ правительственнымъ центрамъ – староствамъ. …
Въ люстраціяхъ первой полов. XVII в. во всѣхъ украинныхъ староствахъ отмѣчается число населенія, подчиняющагося старостѣ ("послушнаго") и указывается б. ч. приблизительное число прочаго - "непослушнаго" населенія которое и счислить было, однако, не легко, да это и не входило въ прямыя задачи люстрацій. … Такъ въ Бѣлой Церкви въ 1616 г. отмѣчается послушныхъ 300 домовъ мѣщанскихъ, а непослушныхъ „болѣе 300"; сверхъ того въ люстраціи отмѣчено, что старостинскій урядъ въ особенности жаловался на козаковъ, которые захватили имущества староства и упорно удерживаютъ ихъ. … Ко времени люстраціи 1622 г. въ округѣ Б. Церкви появилось до 35 сельскихь поселеній (хуторовъ), но люстраторами отмѣчено, "что въ хуторахъ живутъ козаки", а въ селахъ „мѣщане Бѣл. Церкви имѣютъ свои хутора, съ которыхъ не отправляютъ никакихъ повинностей"».
К такому хутору, заселенному казаками, в люстрации 1622 года, относится слобода новозаселённая – Любомир.
«Нѣтъ сомнѣнія, что „непослушные", не признававшіе ни власти старостъ, ни пановъ, создавали сами какой-либо порядокъ въ своихъ поселеніяхъ; полагаютъ (и очень вѣроятно), что они возсоздавали здѣсь привычныя издавна формы общинного самоуправленія съ присоединеніемъ военнаго характера (по требованію обстоятельствъ); фактовъ у насъ нѣтъ: но иначе жить на Украйнѣ было бы невозможно. - Однако такая общинная организація была бы совершенно недостаточна для достиженія внутренней и внѣшней безопасности; каждая община въ отдѣльности представляла ничтожную силу, которую легко сломить и внѣшнему врагу и даже пану. Такія свободныя поселенія были разсѣяны по всей обширной территоріи Украйны, черезполосно съ замками, городами и мѣстечками. …
Въ послѣдствіи часть ихъ, при извѣстныхъ условіяхъ (неудачной войны, личнаго разсчета и т. п.) могли подчиниться старостѣ; эта часть и именовалась мѣщанами, подданными, остальная масса во все теченіе періода до Богдана Хмельницкаго, продолжала жизнь въ козачествѣ».
Так что в конце 15, начале 16 века Ставище было вольным казачьим поселением и ни кому из панов и старост не подчинялось. Этот вольный дух сохранялся до 1665 года уже известной истории трагедией.

Источник информации: Архивъ Юго-Западной Россiи, часть VII, том III, Акты о заселенiи Южной Россiи, 1905 г.


Санкт-Петербург
 
nkp78Дата: Вівторок, 05.01.2010, 22:33 | Повідомлення # 27
Майор
Група: VIP-користувач
Повідомлень: 250
« 1 »
Країна: Україна
Статус: :-(
ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ НОВОГО ВЗГЛЯДА НА ИСТОРИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТАВИЩА.
ГЛАВНОЕ - ЭТО СОЙТИ С НЕВЕРНОГО ПУТИ ПОД ИМЕНЕМ "РУЖИЦКИЙ". СПАСИБО ВИКТОР. ВЫ ПЕРВЫЙ КТО УСОМНИЛСЯ И ПЫТАЕТЕСЬ ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ.


ФУТБОЛ - ГРА НАРОДУ
 
ViktorДата: Вівторок, 12.01.2010, 21:56 | Повідомлення # 28
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Вот нашлись и следующие управляющие территорией на которой находилось Ставище:
Цитата Viktor ()
Станислав Любомирский (умер в 1649 году).

Но вотъ наступила Хмельнищина, и туть Бѣлой-Церкви выпадаетъ жребiй быть одной изъ самыхъ видныхъ исторических мѣстностей. В 1648 году послѣ пораженiя Хмельницкимъ польскаго войска подъ Корсуномъ и плѣна обоихъ польскихъ гетмановъ, побѣдитель заложилъ свой станъ подъ Бѣлою-Церковью, …сюда приходили каждый день отовсюду громады народа, который хотѣлъ тогда весь окозачиться … здѣсь Богданъ Хмельницкiй организовалъ ихъ въ полки, назначалъ полковниковъ и прочихъ козацкихъ старшинъ. …
Однимъ изъ этихъ полковъ былъ полкъ бѣлоцерковскiй На послѣдовавшей въ 1649 году битвѣ противъ поляковъ подъ Зборовомъ этотъ полкъ оказался и многолюднымъ и сильнымъ. Съ этихъ поръ Бѣлая-Церковь съ ея территорiею становится подъ управленiе козацкого полковника вмѣсто прежнихъ старостъ, какъ было подъ польскою властiю. Первым бѣло-церковскимъ полковникомъ былъ Гиря, но онъ былъ не долго. Уже въ 1651 г. является тамъ полковникомъ Михайло Громыка.

Источник информации: Ежемѣсячный историческiй журналъ «Кiевская старина», томъ II, май 1882 г.


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: П`ятниця, 22.01.2010, 10:34 | Повідомлення # 29
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Станиславъ Юзефовичъ велъ обширную торговлю и въ частности промышлялъ подрядами на доставку провиянта въ польския армии; благодаря этой дѣятельности онъ сблизился съ извѣстнымъ польскимъ военачальникомъ, Стефаномъ Чернецкимъ, который считалъ его своимъ другомъ, и, во время остановокъ во Львовѣ всегда жилъ въ домѣ Юзефовича. Въ 1664 онъ доставилъ большой транспортъ провиянта въ польскую армию, осаждавшую козаковъ въ Ставищахъ; приѣхавъ въ лагерь, Юзефовичъ не ограничился ролью поставщика, онъ отправился осматривать осадныя работы и какъ человѣкъ, обладавший значительными свѣдѣниями въ артиллерийскомъ и осадномъ дѣлѣ онъ помогалъ полякамъ въ устройствѣ батарей и столь искусно направлялъ пушки, что обратилъ на себя внимание осажденныхъ; казаки замѣтели опаснаго врага, отличавшагося отъ жолнеровъ богатымъ мѣщанскимъ костюмомъ и, увидѣвъ его на слѣдующий день вновь на батареѣ направили на него выстрѣлы; однимъ изъ нихъ и сраженъ былъ Юзефовичъ. Смерть его повлекла за собой разстройство его торговыхъ дѣлъ и разорение его семейства, тѣмъ болѣе, что польские военачальники сочли излишнимъ расплатиться съ его семействомъ за доставленный въ армию провиянтъ.

Источник информации: Лѣтописецъ или описание краткое знатнѣйшихъ дѣйствъ и случаевъ, что въ которомъ году дѣялося въ Украинѣ Малороссийской обѣихъ сторонъ Днѣпра и кто именно когда гетманомъ былъ козацкимъ.

Вариантъ этой лѣтописи изданъ былъ въ 1856 году г. Н. Быѣлозерскимъ въ его сборникѣ названномъ: „Южно-русския лѣтописи“ гдѣ онъ помѣщенъ подъ заглавиемъ, нѣсколько видоизмѣненнымъ сравнительно съ издаваемымъ нынѣ спискомъ.


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Субота, 23.01.2010, 12:40 | Повідомлення # 30
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Из описания Похилевича, Любомир был большим городом, но был разорён татарами и оставался без жителей долгое время. Что это был за город и кем заложен сказать сложно. Однако утверждения, что в конце XV века на землях, которые принадлежали в то время польскому княжескому роду Любомирских возникает небольшое поселение Любомир достаточно спорное. Из описания Похилевича, ясно что во время царствования Сигизмунда I (Король Польский, 22-й Великий князь Литовский, родился 1467 году в Польше, умер 1548 году), «Любомир был собственностью короля». Однако известно, что Любомирские (польск. Lubomirscy, укр. Любомирські) – польский княжеский род, герба Шренява, восходящий к началу XVI века. Первый яркий представитель этого рода Себастьян Любомирский, родился около 1539 года и умер в 1613 году, являлся старостой сандомирским и спишским. Произошёл из местечка Любомеж в Силезии, откуда и название. В конце XVI века разбогател на управлении солеварнями. Что можно однозначно утверждать – это то, что название Любомир имеет славянские корни. Конечно можно предположить, что поселение Любомир имело ранее другое название и впоследствии было переименовано (такое встречалось не редко), но это явно не имеет отношения к княжескому роду Любомирских.
«По люстрациям в середине XVI в. во всех 6 украинных Литовских поветах (Каневский, Черкасский, Киевский …) было лишь 206 сел и в них 1088 домов, т.е. 5440 душ (из них 195 приходятся на замковые села)» *. Думаю, что сам город был не очень большой, так как в то время города часто имели несколько десятков домов, а иногда даже единиц, а жителей в них было менее сотни. Вообще город, это совершенно другое понятие в отличии от современного. «Поселение вокруг замка называется местом (городом). Подобно замку оно окружено укреплением – острогом, т.е. валом, на котором поставлена деревянная ограда из дубовых кольев, с необходимым числом ворот. Острог примыкал к замку, составляя как бы добавку к нему с одной стороны»*. По описанию Похилевича Любомир лежал на правой или южной стороне Тикича, известной теперь под названием Роскошной, то можно предположить, что замок с одной стороны примыкал к ставку, так как во время длительной вражеской осады нужна была вода, а с другой имел острог в котором находились городские дома. Остальная территория, описанная Похилевичем только примыкала к городу, а возможно была в его владении.
В 1482 году, после нашествия Менгли-Гирея произошло громадное опустошение почти всей территории украинных мест Киевской земли. Нашествие, а потом запустение продолжалось и в первой половине XVI века. Набеги татар на эти земли продолжались до начала XVII века. Почему же в места, периодически опустошаемые, опять возвращались поселенцы? Ответ прост: «потому что земля хорошая и большая, имеет много полей, лесов и воды»*.

* Из «Актов о заселенiи юго-западной Россiи», часть седьмая, том второй, Архива Юго-Западной России, Киев 1890г.


Санкт-Петербург
 
Пошук:


Ставище © 2024