Субота, 28.12.2024, 08:04
Нове на сайті Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Оновити Нові повідомлення · Особисті повідомлення Особисті повідомлення() · Відомості про учасників форумуУчасники · Читаємо правила форумуПравила форуму · Знайти на форуміПошук · Підписатися на отримання новинRSS · Тільки для VIP-користувачівПриватний форум ]
Модератор форуму: Viktor, Оксана  
Люди, история, времена
ViktorДата: Четвер, 04.09.2008, 13:11 | Повідомлення # 1
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Исторические факты об известных людях, которые родились, жили, были проездом в Ставищенском районе или внесли свою лепту в развитие и благополучие района.

Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Вівторок, 01.10.2019, 11:19 | Повідомлення # 316
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(


Из университета. П. Людвик Яновский, лектор Ягеллонского университета, уроженец Ставиша в Украине, вчера получил степень доктора философии в местном университете.

Газета Nowa reforma, 1909, № 552
Прикріплення: 0760034.jpg (122.5 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Субота, 05.10.2019, 21:58 | Повідомлення # 317
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(


Отдел отдыха Римско-Католического Благотворительного Общества, через нас просит всех, кто хочет любезно внести свой вклад к устройству «прогулок на Днепре», присутствовать на заседании оргкомитета, в офисе Благотворительного Общества (Малая Житомирская, 8) сегодня, в воскресенье, в 12 часов дня.
Приглашаются домохозяйки, домработницы, господа организаторы, комитет помощи, молодые люди, – к этой совместной работе, для хорошей цели. Отдел отдыха также информирует нашу общественность, что 5-го числа этого месяца уже отправили первую партию из 10 девушек на летний отдых в Мироновку, до господ Седлецких, где по сообщениям, дети испытывают родительский уход, заботливость и все удобства. Следующая партия из 12 девушек уезжает 12 мая до Ставищ, до господ Мазараки Генриха.

Газета Dziennik Kijówski, №104, 1909
Прикріплення: 4780921.jpg (177.8 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Понеділок, 07.10.2019, 11:14 | Повідомлення # 318
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(


Кжеш Юзеф пишет «Газета Львовская», художник из Кракова, вернулся из Украины, где он писал портреты графства Браницких из Ставищ и изучал народные типы, пребывает в нашем городе.

Газета “CZAS”, №286, 1886



Юзеф Феликс Менцина-Кжеш (Józef Feliks Męcina-Krzesz), 1860-1934 – польский художник-портретист.

В Ставище, по всей видимости, Менцина-Кжеш приезжал в конце 1866 года, из Парижа, куда он ездил учиться в школе Жана-Поля Лорана.
Из картин за 1886 год, я нашёл лишь одну – Czerkies (Черкес). Судя по названию, можно предположить, что картина нарисована в Украине, а значит, скорее всего, в Ставище.

Прикріплення: 7026299.jpg (231.0 Kb) · 5484024.jpg (91.3 Kb) · 1232288.jpg (213.4 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Четвер, 17.10.2019, 14:19 | Повідомлення # 319
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Ян Станислав Костка Гриневич (1791-1866)

Магистр философии, профессор латинского языка и литературы, он принадлежал к числу очень выдающихся мужей в области учителей в Вильнюсе. Он внес большой вклад в улучшение молодых людей в изучении древних языков. Он был одним из самых талантливых и актуальных учеников Готфрида Эрнеста Гродека; он считал, как и его преподаватель, и весь университетский авторитет, латинскую речь как основу образования, в которой нужно искать образцы вкуса, выразительности, силы и грации речи и письма. Он родился в 1791 году в Ставище Таращанского уезда, в имении Потоцких, где его отец был управляющим. Он посещал гимназию в Виннице, где были такие учителя, как Стычинский, Ульдынский, Ягелло и другие. С 15 сентября 1814 г. он изучал филологические науки в Вильнюсском университете. В 1818 году он получил степень кандидата и был назначен учителем древних языков в старших классах Вильнюсской гимназии. Он выполнял эти обязанности в течение одного года, потому что было установлено, что он мог бы с пользой занять место адъюнкта в университете.
Он читал лекции в течение 10 лет для римских классиков, объявляя некоторые из них для использования студентами. После смерти Гродека (1825 г.) он был назначен адъюнктом латинской литературы, а профессором стал Миних из Кракова. Когда последний умер в Вильнюсе в 1830 году, Гриневич оставался единственным представителем классической литературы, и в качестве доцента он читал лекции по языку и литературе, а также по римской античности и энциклопедии филологических наук до закрытия университета. После организации медицинской и духовной академии в Вильнюсе Гриневич был назначен профессором для них обоих.
Несмотря на противодействие министра внутренних дел, лекции на латинском языке были приняты, что было даже необходимо, потому что преподавались основные предметы латыни. Для студентов 1-го и 2-го курсов медицины он прочитал «Мемуары Цезаря о войне» и «Цельса» по медицине; читал на греческом с Лукана в соответствии с изданием Buttman. В духовной академии он читал лекции по римской литературе и греческому языку. После закрытия академии и перевода одного из них в Киев, другого в Санкт-Петербург, Гриневич остался в Вильнюсе и занимался переводом различных произведений исторического содержания с французского. Он закончил свою трудолюбивую и честную жизнь 10 декабря 1866 года, похороненный на кладбище Росса в Вильнюсе.

Источники:
1. Uniwersytet Wileński (1579-1831) т. 3, Kraków, 1899-1900
2. Kalendarz na rok 1899 Rzymsko-Katolickiego Towarzystwa Dobroczynności, Petersburg


Прикріплення: 3695359.jpg (376.6 Kb) · 2509252.jpg (164.4 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: П`ятниця, 18.10.2019, 14:36 | Повідомлення # 320
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Действительный статский советник И. Ф. Бакалинский

В фонде Челябинского губернского суда (ОГАЧО, ф. Р-93) найдена анкета Иосифа Фёдоровича Бакалинского, которая была заполнена 21 декабря 1923 года в процессе его устройства на временную работу делопроизводителем в суде. Эта анкета – единственный известный документ, который рассказывает, как после Февральской революции 1917 года сложилась судьба И.Ф. Бакалинского, действительного статского советника, председателя Челябинского уездного съезда земских начальников. И.Ф. Бакалинский был самым высокопоставленным царским чиновником в Челябинском уезде. В столь опасное для самодержавия время он по своему служебному положению мог возглавить силы контрреволюции в уезде с полумиллионным населением, к чему, однако, нисколько не стремился. Челябинский уездный съезд и его председатель до революции 1917 года имели судебную и административную власть, прежде всего над сельским населением. Председатель уездного съезда и земские начальники являлись активными проводниками столыпинской аграрной реформы. Накануне революции в Челябинском уезде проживало 320 тысяч крестьян, не считая казаков. Поскольку в Оренбургской губернии отсутствовали уездные предводители дворянства, то на должности председателей уездных съездов назначались не местные помещики, а профессиональные чиновники, такие, как Иосиф Федорович Бакалинский.
В анкете указано, что И.Ф. Бакалинский родился в декабре 1872 года в местечке Ставище Таращанского уезда Киевской губернии. После окончания полного курса гимназии он поступил на физико-математический факультет Киевского университета, однако окончил полностью только четыре семестра. По словам И.Ф. Бакалинского он имел тридцатилетний стаж работы в судебных учреждениях Российской империи. Известно, что в начале XX века он занимал должность председателя Верхнеуральского уездного съезда. В 1909 году его перевели в более значительный Челябинский уезд. В результате революции его карьерное и материальное положение резко пошатнулось. При Временном правительстве действительный статский советник И.Ф. Бакалинский начинает «службу по кожевенной монополии», одновременно в течение нескольких месяцев служил в Челябинской городской управе. В сентябре 1919 года после изгнания из Челябинска войск Колчака и окончательного установления в городе советской власти он устраивается секретарём кооператива. В ходе сокращения штатов в Челябинском центральном рабочем кооперативе в ноябре 1923 года советского служащего, члена профсоюза служащих И.Ф. Бакалинского увольняют. В декабре 1923 года, по направлению Челябинской биржи труда, бывший генерал устраивается на временную работу делопроизводителем в суде. Однако в связи с выздоровлением постоянного служащего менее чем через месяц он вновь остаётся без работы.
В анкете Челябинского губернского суда много внимания уделяется политическим пристрастиям служащих. Бакалинский указал, что всегда оставался беспартийным. В революционных событиях он никакого участия не принимал, избрав тихую и малозаметную судьбу мелкого служащего. Не заявлял себя и сторонником марксизма. В графе «марксистская подготовка» с его слов записано: «читал, что попадалось под руки». И.Ф. Бакалинский постоянно проживал в Челябинске вместе с женой двумя взрослыми детьми и старой родственницей. Несмотря на резко понизившийся социальный статус, семья Бакалинских относительно спокойно пережила драматический период Гражданской войны, голода, белого и красного террора. Как впоследствии сложилась их судьба – неизвестно.

Источник: Объединённый государственный архив Челябинской области (https://archive74.ru).

В поисках информации о Иосифе Фёдоровиче, я наткнулся на “Воспоминания советского инженера (автобиографические заметки)”. Там я узнал, что отец И.Ф. Бакалинского работал учителем в Белой Церкви. Что Киевский университет Иосиф Фёдорович не закончил, так как был исключен за участие в студенческих волнениях и сослан в город Ядрин Казанской губернии. Его жена Анна Альфонсовна Бакалинская, в девичестве Осецимская, дочь помещика Альфонса Бонавентуровича Пэррота. Их дети: Гилярий и Анна.
И.Ф. Бакалинский очень любил цветы, в его большой квартире в Верхнеуральске было много ухоженных растений - пальмы, альпийские фиалки (душистый цикламен) и другие цветы, знакомые и родственники говорили, что растения у Бакалинских всегда «улыбаются».
Более подробно можно почитать в нижеприведённом источнике.

Источник: http://www.atolkachev.ru/tvorchestvo/remin/3849.html



Адрес - календарь и справочная книжка Оренбургской губернии на 1912 год.



Анкета И.Ф. Бакалинского от 21 декабря 1923 года (ОГАЧО. Ф. Р-93. Оп. 2. Д. 42. Л. 3, 3 об., 4, 4 об.)

Заявление И.Ф. Бакалинского в Челябинский губернский суд о предоставлении службы в канцелярии суда от 18 ноября 1923 года (ОГАЧО. Ф. Р-93. Оп. 2. Д. 42. Л. 5)

Выписка из приказа по Челябинскому губернскому суду от 15 января 1924 года об увольнении Бакалинского И.Ф. с должности делопроизводителя (ОГАЧО. Ф. Р-93. Оп. 2. Д. 42. Л. 6)
Прикріплення: 9417721.jpg (74.6 Kb) · 9463525.jpg (181.1 Kb) · 2521825.jpg (167.4 Kb) · 3063069.jpg (163.7 Kb) · 7674768.jpg (129.5 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Понеділок, 28.10.2019, 21:36 | Повідомлення # 321
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(


Журнал "Украинские уши", 1914, № 3-4

Раздел – Наши потери

Некролог о смерти Владислава Браницкого



12 квітня (1914) за новим стилем у місті Ніцца помер світлої пам'яті граф Браніцький, син світлої пам'яті графа Александра і Анни, уродженої Голинської, власник Ставищ під Білою Церквою, відомий в країні філантроп і громадянин з непростими заслугами. Серед кіл, у яких виріс, він становив один із небагатьох винятків - старанно уникав похвали, бридився підлабузництвом, був суворим до себе та поблажливим і чуйним до всіх, особливо до підвладних та нижчих за себе.
Любов до батьківської землі - як гарно написав про покійного шановний пан Роман Рогінський - він поєднував з любов'ю до душі українського народу. Він знав і відчував не лише красу свого краю, але також поезію його мови і барви народного вбрання. Тому він охоче послуговувався українською мовою, а козацька свита була його улюбленим вбранням.
Сьогодні народ цей, можливо, ще не усвідомлює великої втрати, яку він зазнав. Але з часом пам'ять про покійника з'явиться у його серці і піде, немов легенда про "доброго графа", від покоління до покоління.
Батьківщину свою, ослаблену бурею 63 року (польське повстання), своєю працею і господарюванням, за допомогою щиро відданих йому співробітників, він не лише врятував від погибелі, але довів до порядку і високої культури. Обороняючи її цілісність, щоб передати своїм дітям, він одночасно виконував свої громадські обов'язки (школа лікарня та багато іншого), і надавав щедру допомогу перш за все молоді, що навчалася. Тому сьогодні важко перерахувати всіх тих, що завдячують своїм вихованням та освітою світлої пам'яті графові Владиславу Браніцькому.
Останнім часом у нашій пресі розгорілася полеміка про аристократію. Якби серед наших магнатів було більше людей, подібних до світлої пам'яті Владислава Браніцького, то наступила б чудова гармонія між класами, що посідають маєтки та менш заможними колами.
Покійник залишив у невтамованому жалю достойну і люблячу дружину графиню Юлію, відому благородством своєї душі. Вона зможе уміло і з користю для рідного краю і надалі продовжувати справу свого світлої пам'яті чоловіка, в чому їй гідно допоможуть зяті і чотири заміжні дочки: княгиня Здзіслава Любомирська, графиня Генрикова Потоцька, графиня Юліушова Тарновська та графиня Та графиня Бенедиктова Тишкевич.
Смерть графа Владислава Браніцького є для громади на Русі великою втратою, вона викликала загальний жаль.

Перевод Владимира Гуртовенко.


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Субота, 02.11.2019, 20:37 | Повідомлення # 322
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(

Франтишек Равита-Гавронский (1845-1930)



Сто десять лет назад, в издании "Polski Kalendarz Maryanski na rok Panski 1909", был опубликован рассказ польского историка и писателя Франтишека Равита-Гавронского
"Старая сабля"

I

Пан Вышковский был бригадиром1 на Украине в последние дни Речи Посполитой.
У него был хутор возле Ставища, который до сих пор носит его фамилию, хотя никто даже не помнит, кто тот хутор так назвал и когда. В широкой степи, на краю яра, поросшего дубовым лесом, лежал хутор бригадира. Слева протянулись степи в направлении села Богатырки, затем достигавшие до Кривца, далее большая зеленая полоса Цецилии, через Озерную протянулась в сторону Белой Церкви и Насташки. Казаки уже успокоились, гуляли по степи только их бывшие друзья – Татары, но и они все реже заглядывали в Украину.
В молодом возрасте Вышковский служил при Мохорте2, а затем продолжал охранять степь.
Одного года, как-то уже поздней весной, в конце мая, стало известно, что кучка татар показалась на Чёрном шляху, от Попельни и Разбойной и обращённая в сторону Украины. Пан Вышковский пошёл по дороге, чтобы пересечь их путь. Но татары уже успели взять небольшой ясырь3 и направились обратно, когда пан Вышковский узнал об этом, обошел их, обремененных добычей, и напал на отдыхавших ночью в Казачьей долине, недалеко от Кодыма, и ясырь отобрал. Мало кто из татарской кучи вернулся домой. Напав внезапно, после короткой стычки, разбежались, куда кого кони понесли.
Пан Вышковский ушёл с забранным ясырем в Ставище, оставляя заключенных по пути, где кого хотел.
Он возвращался домой, довольный поступком, счастливый, что освободил десятки людей от татарских оков. Он шёл ночью, чтобы вернуться домой раньше. Он ехал один, далеко впереди всех товарищей, и вместе с ним был только восемнадцатилетний подросток, казак Ива, симпатичный отрок, который молча следовал и играл на бандуре. Пан Вышковский любил послушать игру и пение, а Ивас играл хорошо и пел неплохо. В степи была тишина. Звезды сверкали. Тишина лишь иногда нарушалась голосом, похожим на музыкальный ритм, короткий, резкий, который, не оставляя эха, терялся, а ветер доносил запах травы и свежесть росы. Ивас пел вполголоса, повторяя на бандуре какую-то старую думу казака о трех братьях, убежавших из татарского плена через Азовские степи, по Муравскому шляху на Украину. Его пение было довольно похоже на стон, такое грустное, однообразное, жалостливое.
Они ехали долго, не разговаривая друг с другом. Издалека долетали только отголоски конских копыт, по степной дороге.
Наконец, пан Вышковский сказал:
– Что ты так жалобно поёшь?
Ивас остановился.
– Грустная казацкая история, простите ваше благородство, и грустная песня.
Они только что подошли к байрачнику4 степному.
Конь Вышковского фыркнул и насторожил уши. Всадник поправился на коне, сел в седле крепче, и рука невольно согнулась к рукояти сабли. Приостановив немного коня, прислушался.
– Что это?
Они оба стояли, прислушивались.
Из-за зарослей байрака шёл приглушенный человеческий стон.
Пан Вышковский недолго думал. Он спрыгнул с коня и подал Ивасу трензель5.
Старый дворянин в рваной одежде лежал под колючим терновником в дюжине шагов от дороги, его голова была повязана кровавой тряпкой. На лице пятна почерневшей, засохшей крови. Рядом с ним на траве лежала небольшая сабля в деревянных ножнах. Из-за тряпки, в которую голова была обернута, высовывались пучки серебристых волос. Старик тихо стонал.
– Что ты здесь делаешь? – спросил пан Вышковский.
Старик вздохнул и только успел произнести:
– Татары...
Пан Вышковский потянулся к фляге с выпивкой и прикоснулся рта старика, поднимая голову. Раненый проглотил несколько капель и упал на траву.
– Благословит вас Бог – сказал он едва слышным голосом, а затем добавил более тихо:
– Конец...
Вышковский стоял, не зная, что делать. Он видел, что перед ним умирающий.
Через мгновение старик сказал:
– Похорони меня у дороги и возьми саблю...
Сказав это, старик начал читать молитву. Он сосредоточил всю свою силу воли на этой последней молитве и явно сказал: «Отче наш», «Ангел господень», затем «Верю в Бога», и едва закончил последние слова, отдал свой дух Богу. Пан Вышковский, тронутый, стоя на коленях рядом с ним, отказавшись от всех молитв.
Он даже не узнал, как звали дворянина, чтобы рассказать о нём своей семье.
Как только он поднялся с колен, прибыла подмога. Подошли несколько товарищей, и нашли только остывший труп, а рядом с ним стоявшего пана Вышковского.
Он кратко рассказал, что случилось.
В конце сказал:
– Вера! похоронить старого!
Несколько человек слезло с лошадей, и яма была вырыта. Похороны были короткими.
Четверо солдат взяли окровавленного старика на руки и осторожно посадили его в вырытую яму, как ребенка в колыбель. Другие перекрестили его и яму засыпали.
В тишине ночи ни один человеческий голос не звучал. Было слышно только глухое падение земли на труп, и иногда сабля, ударив саблю, стонала. Звезды, глядя на эти похороны, искрились.
Потом зазвучал голос Вышковского:
– На молитву!
Десятки голов наклонились к земле и шепотом, но ясно, сказали слова:
– Ангел Господень возвестил Деве Марии...
Когда последние слова прозвучали, снова пришла команда:
– По коням!
Вышковский с прапорщиком отряда, старым седовласым дворянином из Богатырки, Залеским, ехали бок о бок. Было грустно обоим на сердце. Тяжёлая солдатская доля!
Неизвестному врагу грудь подставить, от неизвестной руки умереть, и неизвестно, где найти вечный покой.
– Может быть, это был последний убитый татарской рукой, – сказал прапорщик, – все меньше Татар...
Пока Вышковский разговаривал с прапорщиком, солдатская песня эхом разносилась по степи:
Идёт солдат бором, лесом,
Умирая с голоду иногда…
Прикріплення: 0479325.jpg (73.0 Kb) · 4434618.jpg (153.0 Kb) · 9774237.jpg (67.9 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Субота, 02.11.2019, 20:43 | Повідомлення # 323
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Продолжение рассказа "Старая сабля"
II


Они вернулись домой. Хоругвь6 пошла к Ставищу на отдых, а Вышковский вернулся на свой хутор к жене и детям. Радость дома была великая, что вернулся живым и быстро.
Он рассказал своей матери и жене, что произошло в пути, и вспомнил старую саблю.
Слуга принес её ему. Вся семья собралась в комнате. Жена, дети, старая мать – все наклонились к Вышковскому, который держал изогнутую саблю в руке, в деревянных ножнах, очень грязных, скреплённых в нескольких местах железными застежками, на которых следы крови превратились в ржавчину. Ручка была небольшая, гладкая.
Вышковский молча смотрел на неё и головой кивал.
– Татарами пахнет ... – наконец сказал он.
Отошёл немного в сторону и вытащил из ножен.
Лязг, на который никто из присутствующих не обратил внимания, озадачил его.
– О! – воскликнул он с сильным удивлением.
И подошёл ближе к окну. За ним из любопытства двинулась вся семья.
Вышковский долго смотрел на неё молча, смотрел на свет, поворачивал во все стороны, своим исследованием только возбудив любопытство окружения, и наконец сказал:
– Есть надписи... возможно татарские или турецкие.
Все головы сразу наклонили к сабле, хотя никто в семье не знал ни турецкого или татарского письма, все с любопытством смотрели.
Вышковский, кивнув, сказал:
– Не для дерева этот клинок был выкован.
Жена до сих пор молчавшая сказала:
– Возьми его вместо своего для удачи.
Как будто в ответ на эти слова Вышковский повернул саблю остриём к земле, прислонил к полу и начал гнуть. Сабля извивалась как змея, отталкивалась от земли, гудела, выпрямлялась, и пан Вышковский, с любопытством знатока, снова сгибал и слушал её стоны, как музыку.
– Я отвезу ее к нашему Мустафе завтра – пусть он прочтёт эти каракули... Сказал он, осторожно вставив её в ножны.
На следующее утро он отвез её к Мустафе.
Старый турок, который в Ставищах табаком торговал и обучал жен для пашей в своём селамлике7, считался очень образованным человеком. Он взял из рук Вышковского саблю, отнёс её к свету, посмотрел, посмотрел, бородой кивнул и наконец спокойно сказал:
– Это, наверное, Аллах прочитает...
Вручая саблю Вышковскому, он добавил:
– Талисман...
На Украине каждый немного фаталист.
Мы слишком долго контактировали с мусульманским миром.
Пан Вышковский сразу отнёс саблю к оружейнику, заказал новые ножны, предоставил новую рукоять и взял саблю для себя.
Он пользовался ею в течение тридцати лет, ожидая, пока Аллах прочитает золочёную надпись на ней.
Каждый год ему приходилось сражаться в нескольких битвах – со степными бродягами, с кучами гайдамаков, которые не могли забыть о колиивщине, и, наконец, с татарами, которые все меньшими и меньшими войсками заглядывали в Украину. Он часто врывался в середину своих врагов, рубил их, и всегда ему везло. Он не получил и царапины. Рубя направо и налево, он слышал только крик рядом с ним и звон сабли. Из каждой схватки он выносил голову целой, но сабля была побита и изранена.
Наконец наступил год, в который и началась война.
Ему было приказано выдвинуть свою бригаду и присоединиться к командующему. Приказ есть приказ.
Прежде чем отправиться в поле, он снял с колка свою саблю, верного друга, и начал наблюдать за ней. Он долго поворачивал её влево и вправо, наклонился, посмотрел на зазубрины, дотронулся до них пальцами, измерил глубину, пробормотал что-то про себя, наконец тихим голосом сказал:
– Ты не пойдешь со мной любимая... Ты слишком стара... И ты не выдержишь, и меня не прикроешь...
Сказав это, он положил её в ножны и повесил над кроватью, и отправил оружейника в Ставище со своей молодецкой саблей для заточки и подготовки.
– Так надёжнее будет...
Прошло много времени с тех пор, когда ещё молодой пан Вышковский, возвращаясь с похода на татар, похоронил в степи старика. Время стёрло все воспоминания, все детали этой странной встречи, и подарок и похороны.
На следующий день он собирался отправиться через Украину и Подолье к Висле. Долгий путь! И уже более пяти крестиков с лишним насчитал. Он совсем не спал, хотя рано на рассвете должен был ехать. Лишь после вторых петухов он вздремнул и приснился странный сон.
Ему приснился этот старик, когда-то похороненный в степи. Никогда раньше он ему не снился. Он стоял перед ним живым, с большой седой бородой, с головой обмотанной кровавыми тряпками, в рваной одежде.
Вышковский ахнул во сне.
– Что ты здесь делаешь? – спросил немного испуганно, удивлённо. Старик молчал.
Ему снилось, что была ночь, такая же, как и та, в которую он его похоронил, звёзды искрились... глухое эхо шло по степи... пахло свежестью...
Смотрит на старика, и слезы, как горох из глаз текут.
Это было первым звонком для пробуждения. Вышковский вскочил на ноги. Он не знал, был ли это сон или реальность. Он перекрестился и посмотрел в окно. Было уже далеко за полночь. Открыл окно настежь и слушал пробуждение. Эхо его долетало издалека, смешанное с человеческим шумом, который струился среди ночной тишины.
Все в доме проснулись. Слуги начали оседлывать лошадей.
Прощание было коротким. Он должен был уехать пораньше, чтобы встретить первые ряды между Ставище и Озерной, и духа солдатского им добавить.
Он уехал с хутора только с адъютантом и неотступным Ивасом, который и усы пышные отрастил, и поседеть успел. Как раньше, так и сейчас, он ехал с бандурой за спиной и с саблей на боку.
Они ехали по Кривецкому лесу к дороге. Они медленно продвигались, останавливаясь и слушая эхо и шум Ставищ. Был слышен далекий шум и топот.
Уже хорошо рассвело, когда войска на глаз можно было распознать. Ивас взглянул на палаш8 господина Вышковского.
– А сабля где? – спросил.
– Изрублена она и постарела, – ответил Вышковский, – она бы уже не выдержала... оставил.
Ивас буркнул из-под его усов:
– Нехорошо... Пусть уже служила до конца...

* * *

Пан Вышковский долгое время не возвращался. Вестей о нём не было. Отголоски пришли только о том, что сражения с татарами были тяжелыми. На хуторе Вышковского, в старинной усадьбе, окружённой многовековыми дубами, был полно ожиданий и неопределённости. Летом как-то незадолго до сбора урожая, вся семья вечером сидела на крыльце. Девчата-подростки, быстро спрыгнули со скамей и побежали в поле. Прямо перед усадьбой золотело пшеничное поле, а далее бескрайняя степь стала бледно-зеленой от лета. Перепелки сзывали, дергачи кричали далеко, отголоски живой и полной жизни природы дрожали в воздухе.
Затем пани Вышковская беспокойно бросилась на скамейку и закричала:
– Иисус Мария! Что же такое!
Долетел до неё из комнаты мужа грохот и стук падающего на землю тела.
Она пошла посмотреть, что же это случилось. Едва войдя, увидела саблю, лежащую на земле. Упала сама, без какой-либо видимой причины. Увидев её внезапно побледнела. Грустное чувство охватило её. Она наклонилась вперёд, взяла саблю и положила её на стол.
Предчувствие не вводило её в заблуждение.
Именно в этот момент Татарин отрубил голову Вышковскому.
Аллах прочитал надпись на старой сабле:
– Я есть счастье.

______________________________________
Мои примечания:
1. Бригадир – военный чин в вооружённых силах государства в пехоте или коннице, выше полковника и ниже генерал-майора.
2. Поручик Симон Мохорт, самый старый солдат Польши, погиб в возрасте около 102 лет, в битве под Борушковцами.
3. Ясырь – пленные, которых захватывали турки и крымские татары во время набегов.
4. Байрачные леса – широколиственные леса, растущие по дну и склонам балок (байраков). Значительная часть байрачных лесов была уничтожена в XIX-XX веках во время освоения земли.
5. Трензель (удила) – приспособление для обуздывания лошади, деталь узды (уздечки).
6. Хоругвь или Хоронгвь – организационно-тактическая единица в средневековой Руси, Польше, ВКЛ, примерно соответствовавшее роте.
7. Селамлик – этим словом обозначают покои мужа, а точнее, место в турецком доме служащее для приема гостей.
8. Палаш – сочетание меча и сабли.


Перевод Хименко Виктора


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Неділя, 03.11.2019, 18:18 | Повідомлення # 324
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Gazeta Polska, №188, 20 sierpnia 1899

Прикріплення: 6284487.jpg (134.0 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Понеділок, 04.11.2019, 19:42 | Повідомлення # 325
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Ярослав Сакович (1871-1954).

После окончания Ровенской гимназии и поступил в Петербургский электротехнический институт. Из-за давления русификации в университете он перешел в Политехнический в Риге, где окончил Факультет Сельскохозяйственных Наук. После учебы он работал химиком на сахарном заводе в Ставище, принадлежащем Владиславу Браницкому из Белой Церкви. В 1907 возглавил администрацию всего ключа (около 12 тыс. га) вместе с сахарным заводом в Ольшане. Он жил в Ольшане с семьей до конца Первой мировой войны.


Ярослав Сакович со своей семьей

Источник: Ziemianie Polscy XX wieku, Słownik biograficzny, część 6, Warszawa, 2002
Прикріплення: 4276283.jpg (59.7 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Середа, 06.11.2019, 14:49 | Повідомлення # 326
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Бащенко Иван Фёдорович

Прикріплення: 0924057.jpg (156.7 Kb) · 7351659.jpg (202.9 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Четвер, 07.11.2019, 08:48 | Повідомлення # 327
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Из воспоминаний Бащенко Ивана Федоровича:
«В кiнцi 1918 року щоденно наскакали рiзнi загони озброєних людей на гуральню (спиртовий завод) на спокусливий кусок. Одного разу вночi вiдiгнали охорону (малу кiлькicть), збили дверi i почали брати з пiдвалу спирт.
У пiдвалi було вісім повних чанiв, в кожному по 25 тисяч вiдер. Набилося в пiдвал повно людей. У кожному чанi було по два люки: один внизу, другий – вгорi. Пов’язали паски (пояси), поробили мотузки i почали тягати спирт. В пiдвалi було темно. Почали палити сiрники. Люди були облитi cпиртом. Зiрвався вогонь, протягом закрилися дверi. Крик, гвалт!
Одиницям вдалося вискочити i врятуватися: Пацеля Карпо Семенович, Галич Василь Павлович та iншi. Решта загинули страшною смертю.
Дехто падав в ополонку, а коли випливав, – горiв знову. Так було. Шило Василь Якимович кілька разiв пiрнав i знов горів, так врятувався.
Декому вдалося добiгти додому i там догорiти: Горошко Іван Григорович, Макаренко Никифiр Павлович.
Кругом пiдвалiв було страхiття. Однi батьки i дiти бiгали i кричали зовні, не маючи змоги допомогти рiдним. А в підвалах терпіли пекельнi муки їхні дорогi люди без надiї на порятунок.
Пiд час горiння з одного чана зірвало кришку, яка в польоті нiби сокирою пробила дверi, натовп людей, пробила лiд на ставку і впала у воду. Звук був такої сили, що на значнiй вiдстанi повилiтали вiкна та двеpi, в т. ч. i в нашiй хатi.
На ранок спирт догорiв. Наробили гакiв, почали витягати загиблих. Багато з них намагалися знайти порятунок в проходах мiж пiдмурками, на яких стояли чани.
Батьки i дiти пiзнавали своїх по залишках одягу, взуття, намистi, поясах, ґудзиках та iнших прикметах. Окремо складали попiл i окремо частки кісток. Приїжджали з трунами, пiшла ворожнеча, щоб усiм вистачило останкiв. Комусь попало дві лiвi руки, iншому — трохи попелу... Це був страшний суд!
Довелося бачити людське горе. Наступного дня вiдбулися похорони. Хто ховав окремо, була й братська могила. Були сiм’ї, в яких погоріли дорослi, залишилися сиротами дiти. Так сталося з Ставнистою Оленою.
Здавалося б, гiрка наука на довгi роки. А сталося навпаки…
Початок 1919 року. У сiчнi-мiсяцi не дочекалися голоднoї кутi: до сходу сонця вiдбили дверi та вiкна у другому пiдвалi i почали брати спирт. Свiчки не палили. Кучма Іван для залякування вистрелив з обрiза чи гвинтiвки, – i хто був у пiдвaлi, там i залишився. Вiд icкpи загорiвся спирт – загинули всi!
У другому пiдвалi було два чани. Мicткостi їх не знаю. По можливостi з одного спирт вибрали, а другий згорів. Так само гаками повитягали залишки погорiлих людей. Розiбрали по трунах i похоронили.
Так згopiв спиртзавод.
Дорогу цiну заплатили розкiшняни за той спирт. Недорахувалися багатьох людей. Довгi роки намагалися обходити те місце, все ввижалися голоси, якi просять допомоги.
Злиднi змусили мене, десятирічного пiдлiтка, на вчинок, який не хочеться й згадувати. З квартою та відром чекав, поки хтось нiс мимо два вiдра спирту, i зачерпував кварту. Нiхто мене не гонив. Так потрошки наносив додому. За спирт мати вимiнювала хлiб, i нам вдалося дожити до весни.
Весною в пiдвалi почали копати землю. Два вiдра глини, два відра води розчинити в кубi (залiзний бак), закипить i є п’ять пляшок горiлки. Так люди робили цiле лiто. Життя заставляло людей це робити, щоб рятувати сім’i. Але довго люди з жахом згадували те жахiття, яке довелося пережити багатьом сiм’ям».


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Понеділок, 11.11.2019, 10:26 | Повідомлення # 328
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(


Сельское хозяйство, промышленность и торговля.

Пишут из Ставище в Украине: с нашей стороны все еще есть какое-то бездействие, и не найти покупателей на пшеницу, которая является альфой и омегой нашего дохода, без которой мы обанкротимся. Опасность вызвана конкуренцией Молдовы, Валахии1 и, главным образом, Венгрии, конкуренция тем опаснее, что эти страны значительно улучшили средства связи, и что в настоящее время княжество Придунайское и Венгрия удвоили производство пшеницы. Транспорт из Пешта2 в Париж прибывает менее чем за неделю, а сельское хозяйство в Венгрии прогрессирует с каждым годом, что оказывает значительное влияние на развитие промышленности. У нас же производство не увеличивается, коммуникации в таком состоянии, почти как сто лет назад, и при этом цены в Одессе заметно падают уже несколько лет, потому что транспорт из Одессы обходится покупателю намного дороже, чем любой другой. Эта ситуация грозит нам полным обнищанием; видят все и каждый обсуждает необходимость усовершенствований в сельском хозяйстве, улучшения коммуникаций, строительства железных дорог и т. п, мы только забываем, что если сами не изменим это, проект будет проектом, а нужда будет нас докучать.

Источник: Gazeta Narodowa, 1863, №19

______________________________________
Мои примечания:
1. Валахия – историческая область, расположенная на юге современной Румынии, между Карпатами и Дунаем.
2. Пешт – восточная, равнинная часть Будапешта, занимающая около 2/3 территории города.
Прикріплення: 1925384.jpg (212.9 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Четвер, 14.11.2019, 08:35 | Повідомлення # 329
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Виталий Владимирович Шаповалов (1939-2017)



Актер театра и кино, народный артист РСФСР Виталий Владимирович Шаповалов родился 1 мая 1939 года в селе Юрковка, Ставищенского района Киевской области.
Отца своего Виталий Владимирович почти не помнил – он погиб в первые месяцы Великой Отечественной. Его первые воспоминания – оккупация; чужая враждебная речь вокруг; злая, натасканная на людей овчарка по кличке Сталин, которой ее хозяева-немцы бросили вместо подстилки детское пальтишко – его пальто. Мать Виталия была украинка – коротко стриженная, в брюках, кепке. Комсомолка тридцатых, эмансипе, обладательница модной в те годы мужской профессии – трактористка. Самостоятельная, независимая, сильная духовно и физически. После войны семья переехала в Хабаровск на постоянное место жительства.
Виталий Владимирович с раннего детства играл на гитаре и пел, активно занимался спортом, играл в волейбол, футбол, занимался плаванием, что ему очень нравилось. Закончил музыкальное училище по классу трубы. «В детстве я в театр не ходил и вообще не знал, что это такое. У меня был выбор – пойти в музыкальное училище или стать футболистом», – рассказывал сам Шаповалов. Роль в принятии решения сыграл случай – удачно «прочитав байку», Виталий был замечен актерами Хабаровского драмтеатра, и ему посоветовали стать актером.
Отслужив в армии, Виталий Шаповалов отправился в Москву, где поступил в театральное училище имени Щукина, которое успешно окончил в 1968 году. Сразу же после завершения обучения он был принят в основную труппу театра на Таганке, в котором сыграл множество разнообразных и разноплановых ролей. Например, в «А зори здесь тихие» он играл старшину Васкова, в «Преступлении и наказании» – Свидригайлова, в «Пугачеве» – собственно, Емельяна Пугачева, в «Мастере и Маргарите» – Понтия Пилата, Годунова – в «Борисе Годунове».


спектакль "Доктор Живаго", спектакль "Мастер и Маргарита"

После того, как 1985 году Юрий Любимов попал в немилость членам партии комсомола и был изгнан из родной страны, он вместе с Вениамином Смеховым и Леонидом Филатовым перешел работать в театр «Современник», но через два года вернулся в Театр на Таганке.
В 1969 году Виталий Шаповалов начал свою карьеру в качестве киноактера. Первой ролью на экране стал водитель в «Дороге домой», далее были урядник в «Бесстрашном атамане», матрос в «Ленине в Париже», помещик Ноздрев в «Мертвых душах 1984 года, швейцар в гостинице в комедии «Дежа вю» и многочисленные роли в сериалах. Уже в наше время Шаповалов снимался в «Марше Турецкого», «Каменской 2» и «Каменской 3», «Next». Последняя роль Шаповалова – генерал Леонтьев в историческом сериале «Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна!», вышедшем на экраны в 2008 году.



Шаповалов как актер характеризовался мастерством перевоплощения, вниманием к жестам, словам и мощным темпераментом. По характеристике одного из коллег по театру, Александра Трофимова, Виталий Шаповалов был «из той редкой породы артистов – из области Бориса Андреева и Павла Луспекаева – вот такой он народный человек».
«Его называют «медведь», «увалень», но когда он играл Свидригайлова на гастролях в Японии, там каким-то образом присутствовала наследница престола из Романовых – Мария Владимировна. Она говорит: «Откуда этот дворянин у вас в труппе?» – рассказывал Валерий Золотухин.



В 2009 году Виталий Владимирович во время репетиции получил серьезную травму – у него был диагностирован перелом шейки бедра. После этого он был уволен Юрием Любимовым из Театра на Таганке. Вопреки всем ожиданиям, через два года, после ухода Любимова в отставку, он так и не был восстановлен на прежнем месте работы, когда художественным руководителем театра стал Золотухин.
Последние несколько дней жизни Виталий Владимирович находился в крайне тяжёлом состоянии после перенесённой операции. Скончался на 79 году жизни 14 ноября 2017 года в больнице.


Фотография 14.11.2019

Владимир Высоцкий – "Я полмира почти...", в исполнении Виталия Шаповалова:

Прикріплення: 3510797.jpg (28.4 Kb) · 9959310.jpg (110.6 Kb) · 7597107.jpg (80.3 Kb) · 3298765.jpg (185.2 Kb) · 1900521.jpg (56.5 Kb)


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Середа, 20.11.2019, 08:15 | Повідомлення # 330
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1992
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Станислав Юзефович (✟1664)

Из авторов описывающих события осады Ставища в 1664 году, мало кто вспоминает об одном участнике этих событий. Про него вы не найдёте информацию ни у Похилевича, ни у Маркевича, ни у Костомарова, а тем более у многих современных авторов, но про него упоминает историк и публицист – Волк-Карачевский. Речь идёт о Юзефовиче, купце из Львова, который погиб под стенами Ставища.
И так, из описания:
Ставища были так плотно окружены, что ни выйти оттуда, ни войти нельзя было. К тому же все время продолжалась сильная канонада. В это же время в польский стан приехал какой-то купец из Львова, Юзефович, старый знакомый Чарнецкого, который был хорошо знаком с артиллерийским делом; он тотчас взял на себя командование артиллерией и своими меткими выстрелами наносил страшный вред жителям осажденного местечка. Но наконец казакам удалось убить наносившего им такой вред Юзефовича.
Но вот что можно узнать из летописи его сына, Львовского каноника Яна Юзефовича:
Станислав Юзефович вел обширную торговлю и в частности промышлял подрядами на доставку провианта в польские армии; благодаря этой деятельности он сблизился с известным польским военачальником, Стефаном Чернецким, который считал его своим другом, и, во время остановок во Львове всегда жил в доме Юзефовича. В 1664 он доставил большой транспорт провианта в польскую армию, осаждавшую казаков в Ставищах; приехав в лагерь, Юзефович не ограничился ролью поставщика, он отправился осматривать осадные работы и как человек, обладавший значительными сведениями в артиллерийском и осадном деле он помогал полякам в устройстве батарей и столь искусно направлял пушки, что обратил на себя внимание осажденных; казаки заметили опасного врага, отличавшегося от жолнеров богатым мещанским костюмом и, увидев его на следующий день вновь на батарее направили на него выстрелы; одним из них и сражен был Юзефович. Смерть его повлекла за собой расстройство его торговых дел и разорение его семейства, тем более, что польские военачальники сочли излишним расплатиться с его семейством за доставленный в армию провиант.
А вот, что можно узнать из Лизогубской летописи:
Ян Юзефович родился в 1663 году во Львове в богатом мещанском семействе. Предки его (судя по фамильному названию), вероятно, принадлежали к числу армянских выходцев, издавна поселившихся во Львове. Дед Яна – Николай – был хранителем городского арсенала (apotecarius in re armamentaria); во время осады Львова Хмельницким в 1648 году он отличился храбростью и энергией при защите города, за что после его смерти, последовавшей в 1651 году, магистрат освободил его вдову, Катерину Фейербаховну, от всех городских податей, даней и повинностей и приказал занести ее имя в список 12 почетных городских вдов. Отец летописца, Станислав, вел обширную торговлю и в частности промышлял подрядами на доставку провианта в польские армии; благодаря этой деятельности он сблизился с известным польским военачальником, Стефаном Чернецким, который считал его своим другом, и во время остановок во Львове всегда жил в доме Юзефовича... Ян Юзефович остался после смерти отца грудным младенцем и, в виду расстройства семейных дел, предназначен был матерью к духовному званию и отдан на воспитание монахам.
Из польских источников тоже можно узнать интересную информацию:
Станислав вел обширную и разнообразную торговлю, однако, специализируясь на импорте текстиля, главным образом ткани – он снабжал армию во время казачьих войн. Помимо коммерции он вел оживленный бизнес, его клиентами были представители богатых дворянских семей. Он был владельцем многих площадей и домов, в том числе многоквартирный дом на главной площади под названием Шимановичевская, позже Леваковского. В своем богато украшенном доме он собрал более 60 картин, в котором принимал Стефана Чарнецкого во время осады Львова в 1648 году.
Есть также интересный польский источник. Умением обращаться с артиллерией Станислава Юзефовича, по всей видимости, научил его отец. Вот что можно узнать у польского исследователя Томаша Блаха, изучавшего род Юзефовичей:
Львовский фармацевт Николай Юзефович прославился во время осады Львова, которую сделала объединенная казацко-татарская армия под командованием Богдана Хмельницкого и Тугай-бея в 1648 году. Николай Юзефович, который знал искусство войны, руководил артиллерией во время боев в октябре, что способствовало отражению многих атак днепровской пехоты. Это прервало дальнейшие бои у городских стен и позволило заключить выгодное соглашение, благодаря которому казаки и татары отказались от захвата города.
Сын Николая, Станислав, обладал довольно значительной собственностью. В 1652 году он женился на наследнице одной из самых богатых львовских семей, Терезе Делле Рипп Убалдиновне, внучке итальянского эмигранта и основателя универмага Убалдини, Урбана Делл Риппа. Станислав Юзефович в основном занимался торговлей, импортируя текстиль из-за рубежа, особенно дорогую одежду. Он торговал в больших масштабах, снабжая своим товаром преимущественно польскую пехоту во время боев с казаками в 50-х и 60-х годах. Помимо торговли, он предоставлял займы богатым дворянским семьям из окрестностей Львова. Это позволило ему купить многочисленные площади и дома в городе, в том числе многоквартирный дом на главной площади, называемой Шимоновичовской, позже названной Леваковской. Станислав Юзефович и его жена собрали ценные картины известных художников. В своем доме Станиcлав собрал аж 60 картин. Как и другие члены семьи Юзефовичей, Станислав был избран в коллегию 40-ка мужей в третью коллегию (орган магистрата Львова) 22 февраля 1657 года, а затем и 22 февраля 1661 года. Согласно материалам Львова впервые он был избран городским присяжным 22 февраля 1664 года, незадолго до своей смерти.
Станислав Юзефович внезапно умер в 1664 году, исполняя письменное указание Чарнецкого. Это произошло во время польско-казачьих боёв под Ставищами, когда Львовский купец пытался доставить сукно для находившихся там польских войск. Пуля попала ему в голову возле уха, он упал с коня и испустил дух. Тело героического купца было доставлено во Львов с поля битвы только через шесть недель после его смерти. Станислав Юзефович был похоронен в кладбищенской часовне в гробу Шёлковом у архикафедрального собора.

Источники информации:
В.В. Волк-Карачевский «Борьба Польши с казачеством во второй половине XVII и начале XVIII века», Киев, 1899
Летопись событий в Южной Руси Львовского каноника Яна Юзефовича 1624-1700
Лизогубовский летописец. Извлечение из летописи львовского каноника Яна Юзефовича.
Tomasz Błach «Jan Tomasz Józefowicz (1662-1728) i jego antenaci»


Санкт-Петербург
 
Пошук:


Ставище © 2024