П`ятниця, 29.03.2024, 01:13
Нове на сайті Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Оновити Нові повідомлення · Особисті повідомлення Особисті повідомлення() · Відомості про учасників форумуУчасники · Читаємо правила форумуПравила форуму · Знайти на форуміПошук · Підписатися на отримання новинRSS · Тільки для VIP-користувачівПриватний форум ]
Модератор форуму: Viktor, Оксана  
Форум » Історія Ставищенщини » Історичні факти » Цікаві факти з історії Ставищенщини
Цікаві факти з історії Ставищенщини
ViktorДата: Понеділок, 21.02.2011, 13:07 | Повідомлення # 106
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1972
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Н. Н. Оглоблин «Из жизни Киевской губернии конца прошлого века», Киев, 1898

К истории старообрядческих поселений в Киевской губернии.

Самые крупные старообрядческие общины находятся в г. Черкассах, в местечке Смелее и Чернобыле, в слободах Красиловке и Замошье.


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Понеділок, 21.02.2011, 15:46 | Повідомлення # 107
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1972
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
А.А. Половцов «Извлечение из Всеподданнейшего отчета сенатора Половцова по ревизии Киевской губернии», Санкт-Петербург, 1882

Приговор крестьян села Стрижевки, Таращанского уезда, признан был, по постановлению губернского присутствия от 7 Октября 1867 г., составленным без согласия общества, волостным писарем, со включением в этот приговор умерших. бобылей и отсутствующих (дело губернского присутствия, 3 стола К 70—1863 г.)- Подобные случаи явных нарушений справедливости по отношению к крестьянам со стороны помещиков и взбиравшихся из среды их мировых посредников вызывали крайнее недоверие крестьян к их деятельности, выразившееся первоначально в смутных толках о том, что выкуп наделов не представляет никаких выгод для крестьян, а затем и в явных отказах и сопротивлениях подписывать уставные грамоты и входить в какие либо соглашения с помещиками о выкупе земель по договорам. При этом не редко случалось, что крестьяне, боясь получить на выкуп земли дурного качества за большие платежи, скрывались из мест своего жительства, в иных же случаях прибегали в самоуправствам, завладевая самовольно таким количеством помещичьей земли, какое считали принадлежащим себе по праву, или же не дозволяя помещикам запахивать землю, которую считали своею принадлежностью, как это напр. было сделано крестьянами села Стрижевки, Таращанского уезда. захватившими у помещика Линковского 200 десятин земли (дело губернского присутствия, 3 стола № 70—1863 г. и 1 стола № 368— 1870 т.), …


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Вівторок, 22.02.2011, 15:15 | Повідомлення # 108
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1972
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
П.А. Кулиш «Отпадение Малороссии от Польши. (1340-1654)», том третий, Москва, 1889:

«Под Белою Церковью Потоцкий получил от Хмельницкого письмо, в котором тот выразил удивление, что панское войско приблизилось, и просил комиссаров съехаться с казацкими уполномоченными на урочище Гострый камень, в 300 коней с той и другой стороны.
По вчерашнему соглашению, с панской стороны выехало 12 особ для переговоров о некоторых пунктах относительно присяги. Под Гострою Могилою была разбита для них палатка, а в четырех выстрелах от неё стояли три гусарские хоругви. Казаки требовали, чтоб хоругви отошли к лагерю; но паны видели, что они с умыслом скрыли от Татар в соседней пасеке. Хоругви всё таки отступили немного в сторону. Тогда казаки потребовали от панов заложников. Дали им в заложники шляхтичей Тишу и Люлю. Наконец приехало к палаткам 12 простых казаков и только один меж ними из старшины, на прозвище Ордынец. …».

В результате нескольких дней переговоров между поляками и казаками был установлен мир и подписан документ «Статьи об устройстве и успокоении Войска его королевской милости Запорожского, постановленные комиссией под Белою Церковью 28 (18) сентября 1651 года».


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: П`ятниця, 04.03.2011, 11:09 | Повідомлення # 109
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1972
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Степан Горошко «Дві битви під Охматовим: простір і час»:

Городок - укріплення; укріплений населений пункт; ділянка території, огороджена земельним валом, дерев'яним суцільним парканом. Якщо одна жирна лінія, то це городок оточений валом. Світла - дерев'яна стіна, або ж тин (суцільний дерев'яний паркан із вертикально закопаних колод - палісад). Одна жирна лінія обабіч якої дві світлі - тараса - система дерев'яних стін, при якій дві паралельні стіни через деякий проміжок з'єднувались поперечними стінками, а утворені таким чином клітки засипали ґрунтом і камінням. Виступи - не що інше, як бастіони, які дозволяли оборонцям обстрілювати простір між ними.
Що саме у такому сенсі вживалося слово у XVII ст. підтверджують слова Івана Виговського. 9 серпня 1658 р. він погрожував Портомоінову: «А к Киеву пошлю брата своего с войском и с татарами, чтоб боярина и воєводу выслать вон, город (підкреслення наше - С.Г.), который по указу царского величества в Киеве сделан, разорить и разметать, а если воевода не выйдет, то его в Киеве осадить»1. Саме таким чином тлумачив поняття «город» Опанас Шафонський. На його думку, «городом в Малой России называли вообще всякое поселение, обрытое валом»2. Що ж до справжніх міст, то їх, на його думку, в Малоросії було лише одинадцять. Тобто, це ті населені пункти, що мали грамоти від короля чи царя на Магдебургські права і були вільні від будь-кого приватного володіння3.
Для більшої переконливості звернемось ще раз до свідчень людей XVII ст. Зокрема, до щоденника Освєціма. Описуючи щоденно свою подорож із гетьманом Станіславом Конєцьпольським по його українним помістям, автор називає окремі населені пункти містечками (Ставище, Стеблів, Корсунь, Орловець, Жаботин, Черкаси), містечко-слобода Константинів, Вербки, село Войтовці. Але город Миргород, Лохвиця.
Перебуваючи у Вербках 27 вересня 1643 р., гетьман наказав зібрати «понад 1000 вершників тих людей, які поселені в українних городах, що належать його милості, для охорони їх від татарських набігів»4.
За «Статейным списком» стольніка Радіона Стрешнєва і дяка Мартем'яна Бредіхіна майже всі населені пункти, які вони відвідали чи мали відвідати, чекаючи на зустріч із гетьманом Богданом Хмельницьким, «города». Це Бужино (Бужанка), Чигирин, Стеблів, Корсунь, Лысенцы (Лисянка), Буки, Маньківка, Цимермановка, Іванково (Іваньки), Шавулиха (нині Черкаської області), Тарчица (Торчиця), Ставище (нині Київської області)5.

1. Соловьев С.М. Сочинение: В 18 кн. - М., 1991. - Кн.VI. - Т.11-12.-С. 31.
2. Шафонский Афанасий. Черниговского наместничества описание с кратким географическим и историческим описанием Малыя России из частей коего оное наместничество составлено. - К., 1851. - С.36.
3. Там само.
4. Станислав Освецим. Вказ. пр. - С. 132.
5. Воссоединение Украины с Россией. - Т.3. - С. 385-388.


Какие из этого можно сделать выводы:
1. Если посмотреть на карту Боплана изданную в 1648 году, то можно увидеть, что сам город Ставища окружен валом (жирная линия) и сплошным деревянным забором (светлая линия). А вот сама крепость, в которой в случае нападения укрывались жители Ставищ обнесена системой деревянных стен (жирная линия, вдоль которой две светлые). На карте видно, что сама крепость располагалась около переправы через приток Гнилого Тикича, а также брода через болото Цецилия около нынешнего села Ясеновка.



Что интересно, на карте Боплана приток Гнилого Тикича называется Poprozna’R, что читается как река Попрожна, и можно перевести как Порожняя (Пустая). У Степана Горошко: «… Ставище неправильної форми чотирикутник, викреслений тонкою лінією. Дві сторони паралельні річкам Гнилий Тікич і Попружна. На двох протилежних домальовані виступи ще тоншою лінією. Найкоротша сторона, перпендикулярна до річки Попружна …». Наверное от названия этого притока и пошло название одного из сёл – Попружна – людей от туда переселившихся.

2. Из разных источников видно, что Ставище входило в то небольшое количество Малороссийских городов, которым было дано Магдебургское право и жители были свободны от любого частного владения. Магдебургское право было нарушено в 1774 году, при передаче Ставища во владение графу Ксаверию Браницкому. Эту свободу от частного владения, и отыскивали жители м. Ставищ, из владения помещицы их гр. Браницкой в 1826-1831 гг.


Санкт-Петербург
 
nkp78Дата: П`ятниця, 04.03.2011, 17:58 | Повідомлення # 110
Майор
Група: VIP-користувач
Повідомлень: 250
« 1 »
Країна: Україна
Статус: :-(
"Що ж до справжніх міст, то їх, на його думку, в Малоросії було лише одинадцять. Тобто, це ті населені пункти, що мали грамоти від короля чи царя на Магдебургські права і були вільні від будь-кого приватного володіння"
Входило ли Ставище в список этих "11 справжніх міст", которые владели грамотами на такие права.

Почему Ставище Брусиловского района имело такое Магдебурское право, если это всегда было село, даже не местечко?

Склько таких укрепленных городов как Ставище есть на карте Боплана?


ФУТБОЛ - ГРА НАРОДУ
 
ViktorДата: Субота, 05.03.2011, 10:45 | Повідомлення # 111
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1972
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Quote (Viktor)
Входило ли Ставище в список этих "11 справжніх міст"

В тексте сказано (сообщение 111): «Именно таким образом истолковал понятие «город» Афанасий Шафонский. По его мнению, «городом в Малой России называли вообще всякое поселение, обрытое валом. Что касается настоящих городов, то их, по его мнению, в Малороссии было только одиннадцать».
Обратите внимание: «по его мнению». У меня может быть своё мнение, у Вас своё».
Но если следовать далее по смыслу текста, то в одиннадцать городов, имевшие грамоты от короля или царя на Магдебургское право, входит и Ставище.
Однако, точное подтверждение факта о присвоении Магдебургского права Ставищам, можно узнать только из грамоты или другого официального архивного документа.

Quote (nkp78)
Почему Ставище Брусиловского района имело такое Магдебурское право

По Ставищам Брусиловского района, я Магдебургским правом не интересовался.

Quote (nkp78)
Склько таких укрепленных городов как Ставище есть на карте Боплана?

Что касается количества укреплённых городов на карте Боплана, то можно её посмотреть в разделе «Каталог файлів» и просто посчитать.


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Субота, 05.03.2011, 15:18 | Повідомлення # 112
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1972
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
«Воссоединение Украины с Россией», том 3, стр. 385-388, Москва, 1953

1653 г. сентября 12 – 1654 г. января 7.
Статейный список русских послов Р. Стрешнева и М. Бредихина о положении на Украине и о переговорах с Богданом Хмельницким относительно воссоединения Украины с Россией.

И декабря ж в 16 день в городе Умони приходил к стольнику Родиону да к дьяку к Мартемьяну от пристава Ильяша Богаченка чигиринской толмач Костька. II говорил Родиону и Мартемьяну: прислан де он от гетмана к Ильяшу Богаченку лист, а велел де гетман ему, Ильяшу, с вами, с Родионом и с Мартемьяном, ехать из Умони в город Торчицу, а гетман де из войска идет и ожидать вам велел себя « городе Тарчицах. И стольник Родион и дьяк Мартемьян толмачу Костьке говорили, чтоб пришол к ним пристав Ильяш и тот лист, которой к нему гетман ныне прислал к ним, принес посмотреть. И того ж числа к Родиону и к Мартемъяну пришол пристав Ильяш Богаченка. И Родион и Мартемьян приставу Ильяшу говорили: приходил к нам чигиринской толмач Костька и сказывал – писал де к тебе гетман, велел с нами ехать в город Торчицу и ожидать себя тут. И гетман с войском рушился ль, и будет рушился, и где ныне и откудова к тебе писал, и город Торчица в которых местех, и сколь далеко от города Умони, и не близко ль к польским и к литовским городам и х крымской стороне? И для чего нам гетман велел ехать в город Торчицу, и провожатые от города Умони до города Торчицы будут ли, и сколько человек, чтоб нам безстрашно с кем было проехать мочно. И чтоб он, Ильяш, тот лист, каков ныне к нему гетман прислал, нам показал.
И Ильяш Богаченка Родиону и Мартемьяну сказал: писал де к нему гетман ис-под Летина, что он с войском рушился, а велел ему с вами ехать в город Торчицу и ожидать себя тут. А ехать де в тот город Тарчицу из Умони через татарской шлях, где ходит царь и орда. И ныне де чаять, что орда из войска идет тем же шляхом, через которой нам ехать из Умони в город Торчицу. А провожатых де велел гетман имать город от города по 59 человек. И ол де, Ильяш, приказал умонскому наказному полковнику Матвею, велел провожатых, 50 человек собрав, изготовить. А как де провожатые зберутца, и он, Ильяш, с вами пойдет. И лист гетманской показал.
И Родион и Мартемъян приставу Ильяшу говорили: сказываешь ты, Ильяш, что гетман с войском рушился, а нам велел итить в город Торчицу и себя ждать тут. А город Торчица блиско польских городов, а ехать нам через татарской шлях, а ныне чаешь, что орда из войска идет. И буде нам ехать из Умони в Тарчицу, и нам ехать от орды опасно, и чтоб нам охать х Корсуни и ожидать гетмана в Корсуни.
И пристав Ильяш Родиону п Мартемьяну сказал: слышел де и я, что татарове идут блиско и проехать на Торчнцу не с кем. А про гетмана де сказывают, что он будет к рожеству христову в Корсунь, и я де мышлю и сам ехать с вами в Корсунь.
И декабря в 17 день поехали из города Умони к городу Корсуни. А в провожатых поехало уманских казаков 24 человека. И Родион и Мартемьян приставу Ильяшу говорили: написано к тебе в гетманском листу, чти имать провожатых город от города по 50 человек. А с нами ныне из первова города из Норочетова провожатых всего 24 человека, и с теми с малыми людьми ехать опасно, и чтоб по гетманскому листу велел собрать всю 50 человек.
И пристав Ильяш сказал: приказывал де он полковнику Матвею, чтоб дал по гетманскому письму провожатых всю 50 человек. И полковник де Матвей ему сказал: больши де того казаков ему взять негде, все казаки в войске, да и город де здесь укранной, чтоб ево не без людей ж оставить.
И того ж числа приехали в город Бобани. И в городе Бобанех к Родиону и к Мартемьяну приходил бобанеевской сотник Тимофей и сказывал Родиону и Мартемьяну: приехал де он, Тимофей, из войска сего дня. А из войска де он ехал до города Вениц; з гетманом вместе. И из Вениц де от гетмана он, Тимофей, поехал к себе в Бобани наперед. А гетман де из Вениц пойдет после ево, Тимофея, на другой день к городу Животову. А из Животова де гетман пойдет к городу Ставищам, а из Ставищ, пойдет к городу Тарчице, и в Тарчицах де гетман станет вас ожидать. А наперед де себя гетман в Торчицу послал, велел про себя и про вас дворы очищать. А татарове де пошли для полону в польские городы, а назад де еще не идут.
И стольник Родион да дьяк Мартемьян сотника Тимофея в розговорех спрашивали: как гетман и крымской царь с польским королем помирились, и на чом у них договор был, и хто от короля, и от крымского царя, и от гетмана на съездах были, и вечно ль помирились или на время, и тот их мир меж ими впредь крепок ли.
И бобанеевской сотник Тимофей сказал: гетман де и крымской царь с польским королем помирились. А на съездах были от польского короля корунной конслер, а от крымского хана Саферказы ага, а от гетмана де писарь Иван Выговский. А на чом они помирились, и как у них договор был, и вечно ль тот их мир будет или на время, того не ведает.
И декабря в 18 день из города Бобаней поехали к городу Тарчицам, и того ж числа приехали в город Манковку, и город Манковка заперт. И манковской атаман Родиону и Мартемьяну сказывал: сего де часа прибежали их манковские сторожи из города Синицы, которые поставлены были для проведыванья татарского приходу, а сказали: нынешняго де числа приходили к городу Синицам татарове и под городом де Синицами в полон людей поймали, а иных порубили. Да сего ж де числа приехал от гетмана к ним в Манковку чигиринской казак Петр Дорошенка для гетманского дела. И он де, Петр, про гетмана, где он ныне, ведает подлинно.
И Родион, и Мартемьян того Петра призывали к себе и ево спрашивали: где ныне гетман и куды ево чаять будет в Чигирин ли, или в Корсунь, или в Переяславль, и в Торчице де гетман нас ожидать учнет ли, и где ныне крымской царь и орда.
И чигиринской казак Петр Дорошенка сказал: гетман де сю ночь начевал; в Животове, а ныне де начевать станет в Ствавищах, а в Торчице де гетман не будет. А писал де гетман з дороги к жене своей, велел было ей ехать в Переаславль и вас хотел отправить в Переаславле. И после де того к жене ж своей писал, в Переяславль ей ездить не велел, а велел ей от себя ожидать подлинные ведомости в Чигирине. И на Торчицу де вам итить не для чего, Торчицу де гетман ныне и пройдет.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Малороссийские дела, 1653, д. 3, лл. 208-284.


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: П`ятниця, 11.03.2011, 09:24 | Повідомлення # 113
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1972
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Степан Горошко «Дві битви під Охматовим: простір і час»:

Повертаючись до карти Боплана, помічаємо ще одну особливість. Виявляється, що головні торгові шляхи XVIII-XIXст. в основному проходили там, де у XVI-XVII століттях пролягали татарські сакми. Одна із них, Чорний шлях, який, розпочавшись біля Чорного лісу, розбігався двома рукавами, щоб з'єднатись біля Таращі. Звідти стелився до Ставищ, де знову роздвоювався на два напрямки - вздовж Росі до Білої Церкви та мимо П'ятигір повертав до верхів'я річки Рось. Відтинок шляху Ставище - Біла Церква можна конкретизувати при допомозі «Статейного списка» (12.09.1653 - 7.01.1654) посланців царя Олексія Михайловича. Вони досить довго блукали «городами й городками», чекаючи на зустріч із Богданом Хмельницьким. І нарешті їм призначають аудієнцію у Торчиці. Тому що «из Животова де гетман пойдет к городу Ставищам, а из Ставищ пойдет к городу Тарчице, и в Тарчицах де гетман станет вас ожидать. А наперед де себя гетман в Торчицу послал, велел про себя и про вас дворы очищать»1. До речі, про те, що і в давніші часи шлях пролягав із Животова на Ставище довідуємось із щоденника Освєціма, який супроводжував великого коронного гетьмана Станіслава Конєцпольського в його подорожі по «українних помістях і українних державах». На початку жовтня (ст. ст.) 1643 року гетьман разом із своїм почтом ночують у Животові, потім у Тетієві. «В трьох милях від Тетієва містечко Ставище, там влаштували відпочинок і ночівлю»2. Ще детальніше розповідає Освєцім про переміщення війську 1644 році. З його щоденника довідуємось, що від Жубрихи (Зюбриха), що лежить на річці Гірський Тікич до Бузівки пів-великої української милі, і це власність князя Домініка Заславського3.
Саме в Бузівці впродовж кількох днів відпочивав Станіслав Конєцпольський, розташувавши поблизу все військо. До нього постійно надходили розвіддані про переміщення ворога. Хоч не завжди вони були достовірні. Так, як і звістка про наближення татар до Бузівки, яку коронний гетьман одержав 26 січня (ст. ст.). Як було заведено у той час, за його наказом, вистрелили з гармати, попереджаючи вояків про небезпеку. Одначе, тривога виявилась марною. Прочекавши цілий день, військо здійснює нічний марш і, за словами Освєціма, «пройшовши чотири милі по справжньому холоді, ми на світанку зупинились у містечку Ставищах, чекаючи на точніші звістки»4. Наведені дані автор повторює, розповідаючи окремою запискою про перемогу, здобуту під Охматовим і Вороним 30 січня 1644 року. Впевнюємось, що місцем збору головної частини війська стали Бузівка, Зюбриха, Зелений Ріг і Вороне. Інші вояки, під проводом Яреми Вишневецького, знаходились у Мошнах, стежачи за обома сторонами Дніпра. Туди ж підтягнулися й полки Війська Запорозького під орудою комісара Миколая Зацвіліховського та хоругви київського кастеляна Олександра П'ясочинського. Появилася підозра, що татари ввірвуться під Корсунь, тому Вишневецький займає це містечко, а Потоцький 27 січня, як вже відомо, на світанку прийшов у Ставище. Щоденно йому доповідають про рух орди. Роз'їзди не лише проводять розвідку, а й повертаються з «язиками», з допитів яких остаточно переконуються, що орда рухається в напрямку Охматова. Саме до нього відправилося польське військо 30 січня на світанку. Того дня випогодилось. День був ясний і теплий. Але, коли підійшли до Охматова, опустився густий туман5.
А при допомозі «Статейного списка» уточнюємо, що посланцям розказують, «ехать де в тот город Тарчицу из Умони через татарской шлях, где ходит царь и орда»6. У нас таке розпорядження викликає деяке здивування. Оскільки, плани доріг кінця XVIII ст. засвідчують, що із Животова головна дорога пролягала через П'ятигори, Ставище на Богуслав7. Тому рух із Ставищ на Торчицю означав повернення назад і рух у напрямку Володарки, а далі - Білої Церкви. Звісно, ні столник Радіон ні дяк Мартем'ян цих географічних «тонкощів» не відали, тож і поїхали 18 грудня «из города Бобаней (Бабани - С.Г.) к городу Тарчицам, и того ж числа приехали в город Манковку.»8 (Маньківка - С.Г.). На їхнє щастя там був чигиринський «казак Петр Дорошенка» (чи випадково?). Він їм і сказав: «Гетьман де сю ночь начевал в Животове, а ныне де начевать станет в Ставищах, а в Торчице де гетман не будет»9. Шлях із П'ятигір на Ставище на той час пролягав через Торчицю. Нині його прокладено через Сухий Яр - Винарівку. Чому він не міг бути таким у попередні століття? Цьому перешкоджав глибочезний із крутими схилами Сухий Яр. Тож їздили через Торчицю. Через неї можна було потрапити і на Володарку.

1. Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы: В З т. - М., 1953. - Т. 3. - С. 386.
2. Станислав Освецим. Вказ. пр. - С. 133.
3. Там само. - С. 138.
4. Там само. - С. 138 - 139.
5. Там само. - С. 143.
6. Воссоединение Украины с Россией… Т.3. - С. 385.
7. ДАКО. - Ф.1542. - Оп.1. - Од. зб.2971; Ф. 1542. - Оп.1. - Од. зб. 2970.
8. Воссоединение Украины с Россией… Т.З. - С. 387.
9. Там само.


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Середа, 16.03.2011, 11:05 | Повідомлення # 114
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1972
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
ЛИСТ СЕКРЕТАРЯ КИЇВСЬКОГО ОБЛАСНОГО БЮРО КП(б)У М. Н. ДЕМЧЕНКА
СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б)У С. В. КОСІОРУ ПРО ЕКОНОМІЧНІ ТРУДНОЩІ
І ГОЛОДУВАННЯ НАСЕЛЕННЯ м. ЖАШКІВ І ЖАШКІВСЬКОГО РАЙОНУ ТА НАДАННЯ ДОПОМОГИ

6 червня 1932 р.

Дорогой Станислав Викентьевич

В Жашкове, где я нахожусь, очень напряженное положение. Здесь три дня тому разобрали на станции часть овса, прибывшего для Ставищ. Насколько я сейчас убедился, райком, конечно, выпустил руководство из своих рук и этот разбор явился результатом всеобщего похода района на Жашков для разбора семян, о чем велась по колхозам систематическая работа. На станции все время бродят и теперь группы людей, главным образом, женщин, оживленно что-то обсуждающих. Когда я круто повернул к одной группе, она рассыпалась. С оставшейся женщиной я начал разговор, она сейчас же начала плакать, что двое детей умерло с голоду, а теперь и им умирать с двумя детьми. Из СОЗа, говорит, получили всего 6 пудов. Работы нет. Тут же на станции группа женщин и детей, человек 30, из грязи вылавливают зерна кукурузы, дети сильно измождены, некоторые с явно обрюзгшим лицом, очевидно, припухлость. Одна женщина, заявившая, что семья имеет 740 трудодней, ведет самую отчаянную агитацию. Когда я заговорил с одним мальчиком, другая женщина говорит мне: "Не чіпайте його, він чотири місяці не бачив хліба".
По группам один разговор, может быть, в связи с тем, что видят приезжих, - партия ободрала, обманула, пока были хозяева, было что есть.
К сожалению, исключительное бездорожье, и в самые угрожающие села, где были "волынки", я не мог попасть, а в село в четырех километрах попал только вечером.
Просил собрать бригаду, собрали третью бригаду. Бригадир уехал на ст. Дно за хлебом. Председатель сельсовета заявил мне, что бригадир после его избрания заявил: "Какой я без хлеба бригадир", а второй бригадир, говорят, уехал за хлебом.
В этом колхозе с семьями уехало не много. Колхозников, мужчин нет почти. Говорят, уехали за продовольствием - маршрут Белоруссия, Ленинградская область. После открытия собрания и небольшой вступительной речи председатель колхоза вместо речей и вопросов сплошной гул и реплики, продолжавшиеся не меньше часа: "Мы голодны, будет хлеб, будем работать, как и работали, мы все равно свалимся в поле, на этих конях все равно не посеешь". Собрание, длившееся четыре часа все вертелось вокруг хлеба. Разошлися злые, неудовлетворенные. Резко выступал один колхозник, по заявлению местных руководителей - бедняк, ударник, - единственный на собрании с явно припухшим лицом, изможденным. Лейтмотив выступавших - "Як ми хлібороби, і у нас все-таки вродило, мусимо терпіти, з голоду й вмирати".
Руководители заявили мне, что три семьи не встают, со вздутыми животами, было уже 11 часов вечера, и я не пошел их смотреть, по их же заявлению, значительная доля питается суррогатами.
Никто и никому никакой помощи не оказывает и колхоз никаких мер, чтобы добыть продовольствие, тоже не делает, кроме безнадежных попыток собрать у колхозников в порядке займа до нового урожая.
Характерно, что в Жашкове, который имеет семена, более тяжелое продовольственное положение, чем в Ставищах, которые не имеют почти ни фунта семян. Это потому, что Жашков роздал гораздо меньше и сохранил семена. Ставище роздали по едоками много и выполняли план за счет семян. Там же на собрании выяснилось, что этот сравнительно небольшой колхоз не имеет денег потому, что ему должны разные организации 12 тыс. рублей. Оказывается, что в районе должны колхозам не менее 100 тыс. рублей, а вследствие этого в этом колхозе должны колхозникам даже за 1930 г., уже не говоря за 1931. Интересно, что никакой сукин сын, даже секретарь РПК, несмотря на то, что происходят такие "волынки", даже не вспомнили, чем можно разрядить атмосферу. Я отдал распоряжение расплатиться, но есть организации, которые безнадежны. Местный сахзавод банкрот, должен один сорок тыс. руб., нельзя ли было бы как в прошлом году покрыть эту задолженность за счет хозорганов.
Этот колхоз тем интересен, что в "волынках" не участвовал и несмотря на то, что он к Жашкову один из самых близких, не участвовал в походе на станцию, говорят они, что другие села обещали им это попомнить. Политической заостренности нарочитой не было, но у большинства выступающих наворачивались слезы, в чем вина руководства района и области, нужно было категорически толкнуть приобрести картошку, гречку, просо и даже жито за те ресурсы денежные, которые у колхозов есть, голодающим помочь и начать накапливать фонд общественного питания, если бы правление колхоза проснулось от этой спячки, можно было бы и у более имущих колхозников мобилизировать.
Хлеба у них действительно нет, - я тут выдал району из наших резервов соцвзаимопомощи 1500 пуд., но ведь у нас и в других южных районах такое же положение.
Я думаю, что я дал правильную директиву, чтобы колхоз где угодно купил картошки и семян, лежащим дал продовольствия, нельзя же в самом деле, чтобы ударник-колхозник приходил на собрание опухшим.
Мне кажется, что при некоторой помощи и предоставлении колхозам этих районов провести заготовку картошки и круп можно наладить питание детей, может быть, в форме горячих завтраков, в школах и яслях, и фонд общественного] питания в колхозах.
Без самозаготовок или госпомощи выйти из положения им будет трудно.
Из-за полного сейчас бездорожья проникнуть в Ставищенский район не смогу. Богуцкий подтверждает, что ряд колхозов семян не везут и даже фуража. Здесь ссыпано для них 22 вагона, мы решили применить грузовики.
Мне кажется, что ликвидировав задолженность и выдав причитающиеся колхозам и колхозникам авансы, толкнув колхозы на активную политику самозаготовок продовольствия и фуража, можно взять колхозам инициативу и выбить оружие у врагов, которые факты голода и отсутствия каких бы то ни было фондов к посевкампании использовали здесь положение, а наши товарищи растеряны.
Сегодня пошли опять в бригаду в Жашкове, после сообщения бригадира и нескольких реплик ему, женщины плачут, мужчины потупились и некоторые тоже плачут: "Дадут хлеб будем работать, дети умирают с голоду, опухли".
Выясняется, что колхоз тоже с 1930 г. должен колхозникам, но колхозу никто не должен. Ему не дают бурякового аванса. Такое положение вышло у него - все вбухали в строительство. Причем колхозники за весь год получили по 15 по 20 рублей на руки. Еще выяснилось, что согласно какого-то пункта Устава правление с каждого, кто обобществил в свое время лошадь, требует за необобществленный фураж большие деньги - 70 руб. за лошадь, когда этот же колхозник за год от нас получил в три раза меньше. Оказывается, что в этом колхозе существует общественное питание за счет выданных отрубей для свиней, так как свиней кормят конскими трупами.
Я в этом колхозе уже говорил твердо о помощи, которую мы из средств области даем, сказал, что колхоз должен поехать заготовить. Немножко приободрился народ.
Поехал посмотреть семьи. Нужно прямо сказать, что я видел голодающую семью. Других я не смотрел, чтобы задержаться в этой хате. Семеро малых детей, восковые лица, выпяченные животы, ручонки плетьми, немигающие глаза, типичный вид голодающих детей. Что за семья? 12 душ - четыре трудоспособных - 880 трудодней, вступил в колхоз в прошлом году, обобществил пару лошадей, 7 десятин земли - середняк, имел две коровы, теперь одну - яловая. Получили все на свои трудодни 30 пуд. хлеба, после его заявления все работают в артели, на стороне совсем не работают, по книжке формально получил 470 руб. деньгами, все они получили 45 рублей. Этот расчет - это заем, страховка, газета, полова, солома и товары. Я не успел сделать всего анализа. Причитается ему с колхоза 220 рублей. Говорит, что усадьба маленькая, и огород у него был в поле, на теперь обобществленной земле. Между прочим, очень аккуратная хата с покрашенными окнами. По заявлению соседей, берет домой конину, которую варят свинье и собирает "лушпайки" картошки. Бригадир мой, ректор ВУЗа, Мущенко, в соседнем селе видел, наоборот, батрачку, которая голодает вместе с семьей. Между прочим, сегодня на вокзале кроме сбора кукурузы, выбирают на грязи провонявшиеся бурячные корки, обмывают старательно в лужах и кладут в чистую марлю.
В этом колхозе и в колхозах, которые видал этот товарищ, также приехавший Богуцкий, в общем, настроение подавленное, но говорят только об одном, если будет хоть картошка в колхозе и поддержат в яслях детей, посеем хорошо и дружно.
Богуцкий передает, что в Ставищенском районе издохло 480 лошадей, за последнюю декаду возле Ставищ на салотопке Госторга скопилось более тысячи лошадиных трупов, не переработанных, которые теперь начали разлагаться.
Ну, я не помню, когда я писал так длинно. Сейчас перебираюсь в Тальное. Пидгаец по проводу сообщил мне, что получена помощь овсом, я надеюсь, нас не забудете. Я не пишу о мероприятиях, мною предпринятых.

Н. Демченко


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Четвер, 17.03.2011, 10:00 | Повідомлення # 115
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1972
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Центральний Державний Кiнофотофоноархiв України iм Г.С. Пшеничного

Кiнолiтопис


Анотований каталог кiножурналiв, документальних фiльмiв, кiно- i телесюжетiв (1956-1965), Київ, 2003

533. РАДЯНСЬКА УКРАЇНА. Кіножурнал,серпень 1959, №38. Арх.№ І922. Укркінохроніка
IV. Кінорепортаж.

Ставище Київської області. Відкриття Палацу культури. Зал. Український танець у ви конанні учасників художньої самодіяльності.


759. РАДЯНСЬКА УКРАЇНА. Кіножурнал, лютий 1960. № 7. Арх. № 2086. Укркінохроніка.
І. "Рішення партії в дії". Київська область. Свиноферма колгоспу імені XXI з'їзду КПРС Ставищенського району. Тваринницька ферма колгоспу " 12 років Жовтня" Рокшнянського району. Агітатор П.Г.Сніжко проводить бесіду з колгоспниками.


765. РАДЯНСЬКА УКРАЇНА. Кіножурнал, березень 1960, № 13. Арх. № 2092. Укркінохроніка.
VI. "Гості з Києва". Ставище Київської області. Зустріч діячів науки і культури з трудівниками району. Концерт в Будинку культури. Виступають П.І. Майборода, Ю.О. Збанацький, С.І. Олійник, Ю.Т. Тимошенко, Ю.Й. Березін (синхр.). Професор, заслужений діяч науки УРСР М.С. Коломійченко проводить консультацію в районній лікарні.

Анотований каталог кiножурналiв, документальних фiльмiв, кiно- i телесюжетiв (1966-1975), Київ, 2010

524. РАДЯНСЬКА УКРАЇНА. Кіножурнал, травень, 1968, № 20. Арх. № 4043. Укркінохроніка. Журнал присвячено 23-й річниці Перемоги у Великій Вітчизняній війні.
VII. Узбецька РСР. Фергана. Зустріч через 27 років жителя с. Журавлиха Ставищенського району Київської області О. Гаценка з братом Павлом, якого в роки Великої Вітчизняної війни всиновив узбек X. Хайдаров.

1016. РАДЯНСЬКА УКРАЇНА. Кіножурнал, квітень, 1970, № 14. Арх. № 4444. Укркінохроніка.
IV. "Сільські будні". Ставищенський район Київської області. Свиноферма колгоспу "Арсенал" с. Ясенівка. Голова колгоспу А. Г. Романенко розповідає (синхр.) про стан тваринництва у господарстві.

1282. ЗБІРНИК КІНОСЮЖЕТІВ, 1970. Арх. № 7919. Укркінохроніка
І. "Змагаються сільські будівельники". Ставище Київської області. І обласна спартакіада сільських будівельників.

1366. СІЛЬСЬКЕ ГОСПОДАРСТВО УКРАЇНИ. Кіножурнал, 1971, № 7/88. Арх. № 8979. Київнаукфільм.
III. "Досвід ставищанських свинарів". Ставищенський район Київської області. Відгодівля свиней на механізованій фермі колгоспу "Авангард".

2145. ЗБІРНИК ТЕЛЕСЮЖЕТІВ, 1973. Арх. № 5658. Республіканська студія телебачення.
XI. "Жнивує Київщина". Ставищенський район Київської області. Жнива в колгоспі "Прогрес". Вручення вимпела кращому екіпажу жниварки.

Думаю, что многим было бы интересно посмотреть данные киноматериалы. Конечно, их можно пустить по «Гранту», только сперва их надо получить из архива. Кто этим будет заниматься?


Санкт-Петербург
 
sylniduchomДата: Четвер, 17.03.2011, 12:12 | Повідомлення # 116
Сержант
Група: Початківець
Повідомлень: 11
« 0 »
Країна: Україна
Статус: :-(
Дуже цікава інформація, та правильний хід думки, звичайно подивитися по ТРК "ГРАНТ" було би цікаво... А з фільмів, можна було б зробити тисячі фотографій з видом Ставищ і людей в 60-ті роки. Дуже потужний ресурс!!! А яка може бути процедура отримання цих матеріалів?! Очевидно,що вони на кіноплівці...
 
ViktorДата: П`ятниця, 18.03.2011, 09:17 | Повідомлення # 117
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1972
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Центральний Державний Кiнофотофоноархiв України iм Г.С. Пшеничного

РЕЄСТР ФОТОДОКУМЕНТIВ МЕМОРIАЛЬНОГО ХАРАКТЕРУ ПРО ГОЛОДОМОР 1932-1933 рр.

№ з/п – 1782.
№ од. обл. – 2-155119
Мiсце, дата зйомки – смт. Ставище, 1934 р.
Змiст фотодокумента – Перший випуск бригадирiв тракторних бригад Ставищенської школи Київської областi.


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Вівторок, 29.03.2011, 10:56 | Повідомлення # 118
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1972
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Поиск слободы Пасечное, описанное в Люстрации Белоцерковского староства 1622 года, вместе со слободой Любомир, увенчалась успехом (Сообщение 36 http://www.stav.pp.ua/forum/7-63-3#2061 ).

Вот, что можно узнать из Географического словаря Царства Польского и других славянских стран, том 6 стр. 184, 1885г.: Михаил Мазепа (возможно из рода Ивана Мазепы) получил привилегию Генриха Валуа в 1574 году на село Пасечное (около Любомира или позднее Ставища).
Вот из оригинала: Ałe oprócz tej posiadłości nad Kamienicą tenże Michał Mazepa, już za panowania Henryka Walezyusza w 1574 r. otrzymał był przywilej na wieś Pasieczne (około Lubomierza czyli póżniejszych Stawiszcz) (z arch. Aksaków: Notaty tranzakcyi z metryki kor. fol. 54).

Вот что в том же словаре, том 5, стр. 444, 1884г., сказано про Любомир: Любомир, по-видимому старое название м. Ставища, Таращанского пов.
Вот из оригинала: Lubomir, podobno dawne nazwisko m. Stawiszcz, pow. taraśzczański.

Однозначно сделать заключение, что Любомир, ещё или уже существовал в 1574 году, невозможно. Однако можно точно понять, что два этих населённых пункта находились в непосредственной близости друг от друга, и даже настолько близко, что в Люстрации Белоцерковского староства 1622 года, подданные в этих населённых пунктах обозначены одним единым числом – 100. Так же эта информация, полностью исключает другую информацию из того же Географического словаря Царства Польского и других славянских стран, том 11 стр. 297, 1890г., где утверждается, что в начале XVІІ века была тут еще пустошь. Из оригинала: z dziejów jednalc wiadomo, że na początku XVII w. były tu jeszcze pustki …

Остаётся вопрос: Где располагалось село Пасечное?


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Четвер, 31.03.2011, 10:25 | Повідомлення # 119
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1972
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Олександер Оглоблин «Гетьман Іван Мазепа та його доба», Нью-Йорк, 1960

стр.58

Зовсім зник з історичних джерел дід Гетьмана — Михайло Мазепа, правдоподібно — син Миколи. Знаємо тільки його ім’я (батько Гетьмана називався Степан Михайлович), та збереглася принагідна й не досить ясна згадка Гетьмана про свого діда, який нібито колись служив московському цареві. Якщо ця звістка торкається саме діда Гетьмана по батькові, то це могла бути тільки козацька служба — охорона України, а тим самим полудневих кордонів Московської держави від татар. Українська традиція XVII — XVIII ст. зберегла пам’ять про давні й близькі зв’язки роду Мазеп з козаччиною. Героєм козацьких літописців був полковник Федір (ім’я викликає сумніви) Мазепа, один з козацьких ватажків, що брали участь у повстанні Наливайка й були страчені у Варшаві 1596 р. Згодом були Мазепи і в козацькому реєстрі 1649 р. Можливо, козакував і Михайло Мазепа. Та, будь-що-будь, його не було на Білоцерківщині в 1622 р., коли старий Микола Мазепа ще мусів відбувати «боярську службу» зі свого маєтку. Можливо, що Михайло Мазепа загинув 1620 р. під Цецорою, де разом з коронним гетьманом Жолкєвським полягло в бою з турками чимало українського вояцтва*.

* Брак будь-яких документальних даних про діда Гетьмана — Михайла Мазепу залишає це питання дискусійним. Не виключено, що дідом Гетьмана був саме Микола Мазепа-Колединський, який, у такому разі, називався Микола-Михайло. Аджеж і батько Гетьмана мав подвійне ім’я (Степан-Адам). Не кажучи вже про можливі неточності в документах (цікава, до речі, плутанина в іменні першого Мазепи на Білоцерківщині), треба пам’ятати про звичай, досить поширений на Україні XVI-XVIII ст., вживати два імення …


Санкт-Петербург
 
ViktorДата: Середа, 13.04.2011, 15:46 | Повідомлення # 120
Генерал-майор
Група: Адміністратор
Повідомлень: 1972
« 11 »
Країна: Російська Федерація
Статус: :-(
Населенные места Российской Империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий, по данным первой всеобщей переписи населения 1897 г. Под редакцией Н. А. Тройницкого, С.-Петербург, 1905.





Санкт-Петербург
 
Форум » Історія Ставищенщини » Історичні факти » Цікаві факти з історії Ставищенщини
Пошук:


Ставище © 2024